2006年12月 5日 (火)

待ってました~♪

今日は待ちに待ったお料理教室Cooking Salon Chez Izumiの体験レッスンでした♪
私がこちらのお料理教室のHPを見つけたのは今から1年以上前のことです!
素敵なお料理とテーブルコーディネートに憧れて、チビ子が幼稚園に入ったら是非!・・・とポチッとPCのお気に入りに入れました。
しか~し、こちらのお料理教室はとても人気があり、習いたいと言って「ハイ、どうぞ!」というわけにはいかないのです!!
いまだに何人かの方がウェイティングされています。
しかし、世の中広いようで狭いもの!ブログを通じて色々な方々とのご縁と偶然が重なり、トントン拍子で今日の体験レッスンに・・・!!

憧れのいづみ先生・・・料理編集者というキャリアを経てご結婚後、今のお教室を始められたという食通なお方!ブログなどで紹介されるお店は片っ端から行ってみたいと思ってしまいます☆
前日からやや緊張気味の私・・・。普段はボーッとすることなく、何かしら動いているのですが、昨日は今日のためにエネルギーを温存して(!?)何も製作せずジーッとしていました(笑)

そしてそして、前置きがかなり長くなりましたが、体験レッスンの始まりです~☆
とても静かな住宅街の中の素敵なお宅。もうワクワクです!
いづみ先生はにこやかに出迎えて下さいました!
「きゃぁ~ブログに書いてあった通り蒼井優に似てる~!!」と心の中で静かに思い、緊張しながら教室となるダイニングキッチンへ~。
「うわっ、すっご~いっ!!」広くて明るいダイニングキッチンはそのままドラマの撮影に使えそうでオシャレ且つ機能的!
憧れのアイランドキッチンです~☆テンション上がっちゃう~♪

いづみ先生、ウェルカムティーを用意して下さいました。
ルピシアの「マロンショコラ」です!「おいしい~!」もうこれだけで幸せモードに突入です☆
レシピを説明して頂き、その後実習に・・・。

~本日のメニュー <クリスマスメニュー>~

テーマ・・・簡単・豪華・美味しい♪(←サイコー!)

前菜・・・・・スモークサーモンのマリネ
スープ・・・・魚貝のスープ パイ包み焼き
メイン・・・・・ミラノ風カツレツ クリスマス仕立て
デザート・・・洋梨のコンポート アイスクリーム添え

Img_2678 明るいダイニングでテーブルセッティングです。クリスマスということで、ゴールドのお皿に白のお皿を重ねて・・・。
Img_2681 一度でいいからお皿を重ねてみたかったの~(笑)
でも自分の家ではこんなにキレイにお皿の大きさが揃わないだろうなぁ・・・。(完全にボヤキです)
グラスにはお花を巻きつけています。心憎い演出ですね☆
Img_2685 前菜のスモークサーモンのマリネです☆シンプルな材料だけに作り方ひとつで差が出る!という事がわかりました。それくらい美味しいのです!イマイチ上手なお料理のコメントが出来ません(泣)でもホントに美味しい!絶対今回のクリスマスに作ります♪
Dsc059191_1 そして今日、全員を唸らせた「魚貝のスープ パイ包み焼き」です☆魚介(ムール貝、ほたて)のうまみがたっぷりと出たスープ にサクッサクのパイ生地がなんとも言えず美味しい!クリームスープ系にパイが包んであるものはよく見るけれど、これは本当に大人の為の特別なスープといった感じ。ウチの子供にはもったいなくて飲ませられない・・・というか、今からこんなに美味しい味を覚えてどうする!というくらい美味しくてそこらへんのレストランでも飲めないよ!!というお味です♪でもお家で作れるんだ~感動!
Img_2697 こちらメインの「ミラノ風カツレツ クリスマス仕立て」です☆豚ヒレ肉はウチのパパさんが大好きな一品!上にのっているサラダが酸味が効いていてカツレツなのにさっぱりと頂けるのです。ウチのパパさんはすんごい「酸っぱいもの好き」なので、一度で二度美味しいお料理です!絶対喜ぶと思います☆

Img_2705 最後に、デザートの「洋梨のコンポート アイスクリーム添え」です!
まさに大人の為のデザート☆ちょっと良いワインで煮て下さい・・・と言われる意味がわかります。本当にとろけるような舌触り♪味良し、香り良し、見た目良しの3拍子揃ったデザートです!

いづみ先生のお料理はどれもこれも期待を裏切らない素敵な美味しいお料理でした♪
食器から調理器具、調味料までいろんなことを教えてもらいたい~!!
そしてお教室に来ていらっしゃる生徒さんの楽しいこと、楽しいこと!こんなに賑やかで面白いとは・・・!!
最初に玄関のところでバッタリお会いした素敵なお二人のマダム☆私、やっぱり場違いな所に来ちゃったかしら???なんて思ったのですが、とっても気さくにお話して下さり緊張の糸がほぐれました☆そしてその素敵なマダムもナントToshikoさんのブログから飛んで私のブログを見ていて下さっていたとか~!!ビックリです☆
他にもガーデニングが雑誌に掲載されるというめちゃくちゃ面白い奥様!エビちゃんのような若くて可愛らしいママ、そして忘れちゃいけないToshikoさん!今日も素敵にいづみ先生のインタビューを録音されていました☆カッコイイ~♪

皆さんのお話がとっても面白くてお茶を飲みながらゆったり~としていてフッと気づくと「アラッもうこんな時間~!!」ギリギリ子供のお迎えの時間に間に合いました(汗)後片付けもしないまま、帰ることになってしまい、本当にごめんなさい!

いづみ先生、慌しく帰り仕度をする私をわざわざ車の所までお見送りに来てくださりなんてお優しい~!うっとり~です☆
私もいつかあんな風に立ち振る舞いに余裕のある女性になりたいな・・・いつもドタバタドタバタ・・・ガシャーン、ドテッ(笑)

とっても優雅で素敵な時間を過ごさせてもらったのに、帰宅後は子供たちとの戦いです(笑)
夕方過ぎくらいから、いつもと違ってなんだか私にベタベタしてくるチビ子・・・ん!?あやしい~っ!

がぁぁああ~ん、熱がぁ~っ!!発表会とかあって忙しかったから疲れが出たのかな?明日は幼稚園、お休みしようね。

・・・というわけで、最後にこんなオチ(泣)
子育てママは一日中優雅に過ごすことは無理みたいですね・・・。




| | コメント (16) | トラックバック (0)

2006年11月 8日 (水)

頑張れ、兄貴♪

  今日はお兄ちゃんの幼稚園最後の水泳教室でした☆
子供達の通う幼稚園では毎年4月から11月まで最寄り駅にある「アクア」で隔週1回水泳教室が行われます。
ウチのお兄ちゃん、赤ちゃんの頃、顔にお湯が掛からないように丁寧にオフロに入れていたせいか、かなりの「水嫌い」!
(そのせいでチビ子は赤ちゃんの時から頭からザブザブやられるハメに・・・笑)
年中さんまでは、イヤ、今年の夏前まではこの水泳教室がイヤでイヤで仕方がなかったようでした☆
それが今年の夏休みにグアムに行った際、彼は生まれ変わったのです!!(かなり大げさだけど)
シュノーケル用のゴーグルをして、目と鼻に水が入らないようにしたら、水を得た魚のように!?プールで泳ぎだし、水中で宙返りしたり飛び込みをしたり・・・今までではあり得ない行動をしだしたのです!!
私も春にこの水泳教室を見学に行って以来行ってなかったので、今日は最後ということもあり、またお友達のRyoママが着替えの当番ということもあり、Babyちゃんのシッターとして見学に行きました♪

「お兄ちゃんはどんなカンジかしら~?」水泳教室でゴーグルは使えないので、やっぱりイヤなのかなぁ~??と心配しながら我が子の登場を待っていると、楽しそうに友達と談笑しながら余裕の表情!
「まあ、陸の上では強気よね」と思っていたら、水中でもなんだか楽しそう♪ 1p1030359_3
終始笑顔で自ら水中にいることを楽しんでいる様子・・・。
他のお友達の水しぶきが顔にザブンと掛かっても平気な顔をしています!
「ありえないぃい~!!」と思いながらも、「よかったよぉ~!!」息子よ!ちょっとは成長したみたいだね、母さんうれしいよ♪

すっかり気を良くした私(笑)は水泳教室のあと、Ryoママと近くのお店でランチをしました☆
Img_2051 マルターノという8月にオープンしたばかりのお店です。こちらのお店は江田に本店があり、2号店なのです。
私の通っているお菓子教室のSachiko先生は本店に行かれるらしく、ご自身のブログの中でお勧めのお店として載せていらしたので、2号店がオープンするのを心待ちにしていたのです♪食いしん坊の私のことですので(笑)オープンしてすぐにランチをしに行ったのですが、そのときはまだテラス席も出来上がっていなかったし、店員さんも慣れていなかった為、前菜、メインと食べてデザートを待っていたら「お待たせしました!」ともう一度前菜が出てきた・・・というコントのようなこともあり(笑)落ち着くまで待とう!といった感じだったのです☆
そして、久しぶりに今日ランチを頂きました☆

まずアミューズは「赤パプリカのムース」(写真を撮り忘れました~!)
お次は「本日の前菜の盛り合わせ」
Img_2044

茄子のラザニア、海老とズッキーニのソテー、アンディーブとラディッシュのサラダの3点盛です♪





Img_2047

メインはパスタ、ピザ、リゾットの中から選べます。
私は「ズワイガニとブロッコリーのクリームスパゲティ」をチョイス☆




Img_2052_1

デザートは「ムラサキイモのモンブラン」とフルーツの盛り合わせ☆







Img_2056 そして、「カプチーノ」♪
ホッと一息☆幸せな時間です♪
この2号店が本店と違う所は、バールを併設していて、朝7時からオープンしているところ!バールコーナーではエスプレッソやカプチーノなどのドリンクはもちろん、パニーニやケーキ、ジェラートなどのテイクアウトが出来ます☆となりが駅前公園なので、お天気の良い日はここで買って公園で食べたりするのも良いかも☆

おいしいランチの後、ちょっと近所を散歩して、Ryoママと別れました。また来週お出かけしようね♪

今日のおまけ☆
Img_2058_2   
前回のリベンジでもう一回、「チョコレートの折込パン」を焼いてみました☆
まあ、まだまだですが、前回よりはキレイに巻けたので載せちゃいました(笑)

あと2回分!頑張ります☆

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2006年10月30日 (月)

作りまくりっ♪

土曜日の朝食のパンがなかった為に、朝からバタバタとワッフルを焼くハメになった為、日曜の朝はゆくり過ごすぞ~と決め込み、土曜の夜、一人パンを焼きました☆

何にしようか迷った結果、一番シンプルだけど家族みんなのお気に入り、いつもの「ミルクブレッド」を焼くことに。
いつもはレシピ通り、ラグビーボールのような大きさの物を1個ド~ンと焼くのですが、今日はミニサイズを2個、時間を10分短縮して焼いてみました・・・ちょっと不安(汗)
Img_1886 ミニサイズといっても結構デカイ(笑)
バターを挟み込む切れ目もいつもは5本のところ3本に。これはしょっぱくなりすぎず良かったです☆
一見ハード系のパンにも見えますが、実はまわりはサクッ、中はふわふわ~♪
お兄ちゃんとチビ子が取り合うように食べてしまい、完食です♪

そして日曜日・・・。
月曜日はお兄ちゃんが、火曜日はチビ子が、幼稚園で秋の遠足です!事前にお兄ちゃんにお弁当のリクエストを聞いたら、「何でもいいよ~」と張り合いのないお答え(悲)
・・・が、日曜の夜遅くになって突然、「ママ、明日の遠足のお弁当パンにして~っ、いつものハンバーガーが持って行きたい~」と言い出し、「今さらムリだよ~!!」と言ったら、何故か号泣!!
(あの~泣きたいのはこっちなんですけどぉ~)結局、作りましたよ!幼稚園最後の遠足だもんね♪結局今年1年は幼稚園最後の~に振り回されそうです(笑)

慌ててHBにロールパンの材料を投入!その間に他の家事を済ませ、成型・・・ん!?なにか聞こえる・・・?
ガォオ~ガァググゥウ~~  パパとお兄ちゃんのいびきの大合唱です。人がこんな時間にパンを作っているというのにぃ~と思いましたが、あまりの大合唱に笑ってしまいました☆
Img_1900 ドリールを塗るハケが見当たらず、スプーンでテキトーに塗ったらアラッちょっと汚い・・・まっ、いいか(笑)
ロールパンばかり12個あっても困るので、半分の量はシナモンロールに。
新しい物使いたがりぃ~なので、この前富澤商店で買ったパニムール型に入れて焼きました♪

Img_1894 Toshikoさんのシナモンロールに影響されてアイシングをやってみたんだけど、肝心の粉砂糖が「溶けない粉砂糖」しかなかった為、ザラザラに・・・。そして冷めても固まらず・・・。
やっても~た(汗)でもパンの味は美味しかった(負け惜しみ:笑)

そして、作ったものの締めくくりは・・・エコです♪
なんか急にすご~く小さい物が作りたくなって、残っていたエコテープで細い網目のカゴを作ってみました☆
直径4センチ!!こんなん出来ました♪
Img_1903 初めての編み方だったから楽しくできました♪
材料もほとんど家に残っているもので出来るので良いわ~♪

「おさんぽびより」(LINK集みてね)のmeguちゃんがタグを作ってくれたので、そのお礼の一つとしてこれをお嫁に出そうと思います。
meguちゃんは布が大好きでいろいろチクチク作っているので、このカゴもちょこっと変身!!
Img_1915 ジャジャ~ン!即席ピンクッション♪
これに待ち針をプスプスさしてチクチクしてね~♪
今度会った時に渡すよ~♪

このカゴ、ちょっとはまりそう♪キャンディー入れてもかわいいし、ちょっと大きいサイズにして焼き菓子入れてもいいしね☆楽しい~♪

| | コメント (14) | トラックバック (0)

2006年10月27日 (金)

昼間っから・・・Part2♪

チビ子も今日から幼稚園に通えるようになりました♪
色々ご心配をおかけしました☆もう大丈夫です!
これでようやく私もまた自分の時間を持つ事ができました♪

先週の金曜日、高校時代の親友Sが我が家に遊びに来ました。
その時受け取る筈であった友人の結婚祝い代金を「払い忘れた~!」とSから電話が。
「もし金曜が空いてるなら、表参道に用事があるから出てくる?ランチでもしようよ!」とお誘い。「ハイハ~イッ!行きます~♪」

Img_1821_1 今では観光名所となりつつある「表参道ヒルズ」の中にあるBISTY'S。先週、彼女が我が家に持って来てくれたワインもここのものでした。
な~んだかいい感じ~♪
Img_1823
座り心地の良いどっしりしたイスにゆったりスペース☆たくさんのワインが並んでいます。
Img_1824(以下HPより抜粋) 店内にずらりと並ぶディスペンサー。ここにセットされた80種のワインの中から、お好きなものを、お好きな量だけ、ボタンひとつで自由にお試しいただける画期的なシステムが自慢。あなたの好みが必ず見つかる、失敗しないワイン選びをBISTY'Sでぜひご体験ください。

~というシステムなのです☆なんだか楽しそう~!と思ったのですが、私とS、お酒が大好きなのでこのようなものに手を出し始めたら止まらなくなってしまうのは間違いなし(笑)
どうしようか??とSと迷っていたらソムリエのお姉さんが、「シャンパンの美味しいものが入荷しておりますが、いかがですか?」などと声をかけてくれたので「は~い!それにしま~す♪」と決め併設のデリでFoodsを1品ずつセレクト☆
Img_1825
←親友Sが選んだロゼのシャンパンと「いろいろ豆のサラダ」☆

Img_1826

→私が選んだブリュットのシャンパン(名前は難しくって忘れちゃった)と「豚のリエット」




キリリと冷えていて、すんご~く美味しかった~♪やぱりそれなりのお値段を出したお酒は美味しいですね(普段は安ワインを飲んでいるので:汗)
まだ午前11時・・・食前酒です(笑)
ふぅ~幸せ~大人の時間☆☆☆
食前酒を頂きながら(笑)SとTimeOutの午後2時まで何をするか、どこを見て回るかを考えます。

美味しい食前酒(しつこい?)を頂いた後は「表参道ヒルズ」の中の気になっていたShopをいくつか見て、外へ☆

表参道のメインロード沿いのお店は最近ブランドShopがたくさんできていて、私たちはその手の店には興味がない(買えないだけだけど!)のでどんどん裏へ裏へと入っていきました。
Img_1830 ファーマーズテーブルは都会の真中にいることを忘れてしまうような緑に恵まれた場所にあります。
Img_1832
以前は「表参道ヒルズ」が建つ前の同潤会アパートの中にあり、今年で20周年を迎えられたそうです☆1Fがカフェ、2Fが雑貨屋さんになっています。
Img_1833 今日は雑貨屋さんの方だけお買い物させて頂きました。(もちろん撮影許可も取っていますよ♪)
店内には色々な作家さんの作品が並べられています。
ナチュラルなものから、個性的、渋~いものまで、色々あります。
作家ものの雑貨屋さんだけあって、お値段は結構高めかな?

Img_1867私は作家もの以外のお安い雑貨をちょこっとだけ買いました。
アルミのクリップ4種類×9個の36個入りです♪食べかけのお菓子の袋を留めるもいいし、手作りのクッキーをろう引きの袋に入れてメッセージタグと一緒に留めたら、ちょっとカフェ風のお土産にもなるかな~なんてアイデアが広がります☆
他にも大好きなお友達へのちょこっとプレゼントを買ったりして、楽しくお買い物できました♪
その後、他のオープンカフェで軽いランチをし、また裏路地を散策♪

Img_1863 サラダをサーブする大きいスプーン&フォークのセットとクリスマスバージョンのキャンドルを購入しました☆
キャンドルはクリスマスパーティーに使おうと思っているのでその時にUPしますね☆

あちこち歩いて気がついたらもうTimeOutです☆
でも久しぶりに自分だけの時間が持ててリフレッシュできました♪
食前酒ですが、30分も歩いているうちにアルコールはあっさりどこかに飛んでいってしまいました(笑)

これだけは言わせて頂きますが、いつも昼間っから飲んでいるわけではありませんよ!!
1年に1~2回あるかないか・・・の事が、たまたま2週連続であっただけですから(笑)くれぐれもお間違いのないように・・・ね♪

| | コメント (12) | トラックバック (0)

2006年10月23日 (月)

ロシア~ン♪

前文にさんざんチビ子のことを書きましたが、今日は幼稚園をお休みしたので、ずっとお家にいました☆

本当は昨日の日曜日に作るつもりで買っておいた材料を腐らせない為にも、今日作らなきゃ♪

今日はあいにくの雨・・・しかも寒い☆
う~~ん!ちょうどいいんじゃない?

今日はロシア~~ンな気分で「ピロシキ」と「ボルシチ」を作りました♪
Img_1759 中の具がちょっと少ないでしょ?
切った時にボロッと落ちたの。もう一度パンの中に入れればいいものを、自分の口の中に入れてしまったのさ(笑)
ありゃりゃ・・・。


Img_1762 こちら「ボルシチ」寒い時には
とっても温まる一品☆
ビーツの赤さがあまり出ていないけど、程よく酸味があって美味しかったです♪

ロシア~ンとは全く関係ありませんが、デザートに「ティラミス」を作りました♪
Img_1768 普段は結構いいお値段の「マスカルポーネ」が賞味期限が近いということで40%offになっていたので、ついついお買い上げ(笑)今日中に食べなきゃっ、急げ~!!

「ピロシキ」はレシピを見たら12個分となっていて、勝手に1個の大きさを想像していました(小さめに)。作ってみたら結構大きい!!誰がこんなに食べるんじゃ~~ってことで、またまたikuちゃんにお電話♪
半ば無理やり押し付け気味な私ですが、いつもニコニコ快く引き受けてくれて本当にありがとう♪またヨロシクです☆

| | コメント (10) | トラックバック (0)

2006年9月19日 (火)

ほっとHOT♪

や~っと3連休が終わって(笑)子供達が幼稚園に行きました♪ほっ☆
今日は給食の日☆園から毎月もらう献立表を見てみると・・・
「あちゃぁ~子供達の苦手なものばかり・・・」ということは、幼稚園から帰ったとたん、「ママ~お腹すいた~!!」の大合唱♪になることは間違いありません☆

この前カ○フールで買ったホットケーキMIXがあった事を思い出し、子供達が帰ったらすぐに焼けるよう生地だけ混ぜ混ぜして冷蔵庫に寝かせておきました♪

帰宅後、案の定、「ママ~お腹すいた~!!」の大合唱(笑)
「ハイハイ、まかしといて~♪」と焼き始めます☆
Img_1344 今日のホットケーキMIXは8/21に発売したばかりのこちら♪「パティシエ辻口博啓のあったかケーキ 和み」です☆あの超有名店、自由が丘の「モンサンクレール」の辻口シェフプロデュースのホットケーキMIXが森永から発売されていたのです♪前に昭和からパティスリータカギのホットケーキMIXが出たときも喜んで買いましたが(笑)今回もかなり喜んで買ってしまいました~♪パッケージにもあるように「辻口シロップ入ってます」と言う所がかなりのポイント!
ケーキ屋さんとは別にコンフィチュールのお店もされている辻口シェフの「辻口シロップ」ってなにぃ~?気になる~!!・・・と、いとも簡単に森永の戦略にハマっている私(笑)
Img_1351
ちょっと不恰好だけど、焼いてみました♪
米粉(リ・ファリーヌ)使用とあるせいかちょっとふわっと軽い感じです☆
前から気になっているリ・ファリーヌ、
今度是非使ってみたい粉です☆

Img_1355
辻口シロップ・・・2種類のシロップが入っていました。まずコレ←が「黒ごまメープルシロップ」パッケージの写真ほど真っ黒ではないけれど、しっかりと黒ごまの風味がした目新しいシロップです。



Img_1358 もう一つは「100%ピュアメープルシロップ」です。なんか質の良いものが2種類も入っていてお得な感じです♪先日コストコで買ったボンヌの「アプリコットコンポート」を添えてみました☆
今までのホットケーキのようにドッシリとした重さはなく、ふわぁ~っと軽い感じのホットケーキで2種類とも美味しく頂きました。子供達はシロップ系が好きではないので、チョコクリームを付けてペロ~リと平らげました♪

「辻口シロップ」と米粉入りホットケーキ、気になる方は是非お試しアレ~♪

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2006年9月15日 (金)

ほっかほか♪

ここ数日、涼しいを通り越して寒いくらいの日が続いていますね。

最近私がハマっている「ミルクブレッド」のレシピが載っている本を改めてじっくりみてみると・・・
Img_1331 私の好きなパン・お菓子以外にもパスタ&ピザ、点心など本のタイトル通り「粉からはじめる」レシピがたくさん載っています。
この本、上の子の出産で実家に里帰りをしている時、赤ちゃん(お兄ちゃん)が寝ている間の息抜きに本屋さんに走り(モチロン赤ちゃんは実家の母が見ててくれましたよ☆)買ったものなのです。だからもう6年モノ(笑)
いつか自分の子供に一から十まで自分で作った物を食べさせたいな(まだ生まれたばかりなのにね)と思い買ったのですが、もっと早く登場してもよかったんだけど、何故か6年本棚の中で眠っていました(笑)

このところの寒さから、暖かいものが作りたいな~と思っていたので、初の点心に挑戦です♪
作ったのは秋冬のおやつの定番「肉まん」です☆
いつもパンを作る時、ヘタレな私は一次発酵までホームベーカリーに頼ってしまうのですが、この「肉まん」は手捏ねです!!
「おいしくなぁ~れぃっ!」と心の中で掛け声をかけながら(笑)ペッタンコ~コネコネ~の繰り返し・・・。
Img_1319 発酵して倍の大きさにし、予め作っておいた具を包み込みます♪真ん中をキュッとつまみカットしたオーブンシートに乗せていきます☆自分で手捏ねした生地ってなんだかいとおしくなるのね・・・ポテッとしていてなんだかカワイイ♪
さらに20分生地を落ち着かせ蒸し器で蒸します☆
出来上りはこちら♪→Img_1323_1
ふんわりフカフカに蒸せました♪

中はどうでしょう?

Img_1328





肉汁がジュワ~と出て美味しく出来上りました~☆

具の味付けはレシピより少しお砂糖を多めにしてお子ちゃま仕様にしたつもりでしたが、結構大人味・・・。
普段、買ってくるものは結構甘めの具のものが多かったので、子供達の反応が不安でした・・・が、「おいし~い♪」と言ってバクバク食べてくれました♪
やっぱり生地も作りたてで蒸したての物は格別ですっ☆
「また作ってね☆」のリクエストも頂き(笑)これでyoko家のおやつメニューがまた1品増えました~♪

| | コメント (10) | トラックバック (0)

2006年9月11日 (月)

体験レッスン♪

今日は園のママ友のKちゃんと近くのキッチンスタジオの体験レッスンに出掛けてきました♪
パン・お菓子などいろんなコースがあるけれど、今日はメニューを見て是非習得したいと思い、お料理コースを受けました。

今日のメニューは「トマト風味の手打ちパスタ えびのハーブクリーム」と「フリルレタスのサラダ~生レモンドレッシング~」と「カステラのドルチェ ホイップ添え」の3品です♪

今日の午前中の体験レッスンの受講者は私とKちゃんの2名のみ。
先生を一人占め(二人占めか!?)状態で丁寧に教えて頂きました♪
一番教えて頂きたかったのは手打ちパスタ!

私が普段使っているパンの本にも手打ちパスタが載っていますが、ついつい失敗したら・・・なんて考えてしまって作りそびれていました。しかも今回のはトマトペーストを練りこんだ手打ちパスタ!期待が高まります♪

~先生の説明を聞きながら作業を進めて行きます。~

手打ちパスタってパンほど目一杯必死に捏ねなくてもペーストが均等に粉に混ざっていけば出来るんだ~というのが一番の感想♪
そして生めんだからゆで時間が短く2分!というのがびっくり☆
意外に手軽に出来る物なんだということを知りました♪

えびのクリームソースを作る時に、いかに自分の今までのえびの下処理の仕方がいい加減であったかを知りました(恥)

ちゃんとした方法を教えて頂いたおかげでプリップリのえびちゃんを頂くことが出来ました(笑)

Img_1236 ←トータル3品です♪







Img_1232_1 パスタのアップ!!パスタを切るのが難しかった~讃岐うどんのようです(笑)






Img_1234 カステラのドルチェも美味しかった~♪
カステラをラム酒の入った卵液でフレンチトーストのように焼き、冷ましたそれにコーンフレークと少しラム酒を入れたホイップクリームでトッピング♪
言われなければカステラとは気づかない!!いろんな食感が味わえてカンタンで美味しい1品でした☆

パスタはコシがありトマトの味がしっかり付いていてクリームソースとの相性もバッチリ☆えびとエリンギも美味しかったです♪

サラダは・・・レモンの効いたドレッシングで・・・まあ普通かな?

デザートは手軽に出来るわりに味も良かったです・・・が、あえて家で作りはしないかな・・・!?ラム酒のアイデアはいただきです☆
フレンチトーストを焼く時に卵液にラム酒を少し入れて作ると大人向きでいいかも♪

最後にKちゃんと2人でおしゃべりしながら試食・・・アンケートに答えて教室を後にしました☆

どこかのお店のようなしっかりとしたボリュームのあるランチを教えてもらって、全部ペロリと完食☆

そして払ったレッスン代金・・・500円也。安すぎるっ♪

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2006年9月 6日 (水)

スパムむすび♪

先日のブログで食べ物の中でイタリアンが好き・・と書きましたが、ハワイアンも好きでして・・・(要は食いしん坊なだけ)ロコモコやスパムむすびなど結構好きなんです。今年の夏休みにグアムに行った時もスパムを購入してコンドミニアムで焼いて食べたりしました☆子供たちも気に入ってパクパク♪

それでスパムむすびを家で作ろう!と思いましたが、あの四角の形になかなかなりません(泣)そういえば以前に雑誌で早見優が「スパムむすびメーカー」がとても便利♪・・・と言っていたのを思い出しSony PlazaへGO!

Img_1151 あった、あったコレコレ♪
しかもSPAMのマグネットがオマケに付いているっ☆
「スパムむすびメーカー」と言っても透明のプラスチックの四角い押し寿司型です(汗)まあエンボスで「SPAM」とケースに入っているからカワイイと言えばカワイイけど・・・。


Img_1155 箱に使い方が載っています☆
一応、スライスしたスパムが2枚並ぶような大きさになっています♪
書いてある通りにキュッキュッと押して・・・型から外します。うわっ真四角だよっ!海苔で四角いご飯を巻き巻き・・・・
じゃ~ん♪Img_1158_1


真四角・・・ようかんみたいですっ(笑)


Img_1161 適当な大きさにカットして出来上がり~♪
切っていくうちに形が崩れていったのでキレイなものだけ撮りました(笑)

説明書には軽く押して・・・と書いてあったけどもう少し強く押した方がいいみたい☆

子供達は大喜びでペロッと平らげました~♪すごくカンタンに四角くなるのでおもしろ~い☆中の具を色々変えてやってみてもカンタンにカラフルなおむすびができて楽しそう♪

これから運動会も控えているし、yoko家では「スパムむすびメーカー」が活躍しそうです☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年8月31日 (木)

またアサリ♪

昨日に引き続き、お兄ちゃんがアサリを食べたいと言うので、今日はシチューにしました♪Img_0925

アサリとベーコン、玉ねぎ、人参など入れて・・・。

簡単なのに栄養満点♪子供達にとってはgood!私にとっては・・・美味しいけどカロリー高そう~×××
少なめにしておきます(笑)

シチューにはご飯?それともパン?皆さんはどっち派ですか?
Img_0857
我が家はパン派です♪
パンをシチューにちょっとつけて食べると美味しいですよね♪

今日は昨日に引き続き初挑戦「ミルクブレッド」です♪

いつもは食パンタイプか小さめのパンをいくつも作る事が多いのですが、一度こういう大きいのを作ってみたかったので挑戦ですっ♪

反省点は多々ありましたが、初回にしてはなかなかの出来♪
Img_0949_1
レシピにこのように切り込みを→
入れバターを挟むとありました。
言われるままやってみたら、まぁなんて美味しいのでしょう♪
このバターが溶けてパンの皮はパリッとしていて塩味が効いています。中はフワフワでほんのり甘く、ミルクの優しいお味です♪
Img_0952
子供達も気に入ってたくさんお代わりをしてくれました☆
ラグビーボールのような形で存在感もあるのでお土産にもいいかな?

しばらく病みつきになりそうな「ミルクブレッド」でした♪

| | コメント (6) | トラックバック (1)

より以前の記事一覧