2006年12月18日 (月)

12月のお菓子教室♪

久しぶりの更新です♪
今日は12月のお菓子教室でSalon du Gateauへ☆

今日のメニューは「アップルパイ」「ブランマンジェ」です☆

まず「アップルパイ」は旬の「紅玉」を使ったレシピです!
そして初めての「折りパイ作り」に挑戦しました。
パイ生地作りに苦戦するのは、先生のブログで確認済みでしたが、本当に大変な作業です!
でもみんなで作れば怖くない(!?)
「これでいいのか??」という位、粉とバターがバラバラになった状態から何度も何度も麺棒で伸ばしていくうちに、自然に粉とバターが一体となりキメ細やかなパイ生地になっていきました!!
Sachiko先生は、パイ生地がここまでキメ細かくなってくると「いとおしい」気持ちになるとおっしゃっていました(笑)
私はまだそこまで達しておりませんが(笑)「やっとできたぁ~!」という達成感はありました♪
ただ、コレを自宅で一人ですることを考えるとちょっとブルーになります(笑)
そんなこんなで出来上がった「アップルパイ」がこちら!
Img_2818木の葉型のパイ生地を沢山散らして成型をして焼き上げます!
こ~んな素敵でエレガントなアップルパイが焼き上がりました♪
美味しそう~☆

Img_2824 ワンカットしてアイスクリームを添えます☆
焼き立てのアップルパイからは良い香りの蒸気がホワ~ン♪
猫舌の私はハフハフ言いながら食べました(笑)
サクッサクッのパイにリンゴのフィリングがこれまたサイコー!
このりんごのフィリング・・・普通はシロップ煮をするレシピが多いけど、Sachikoオリジナル(←勝手に命名!)で「キャラメル」を作り、そのキャラメル液でリンゴを煮ていったものなのです!!

食べる前までは、キャラメルで煮たからちょっと甘ったるい感じのフィリングになるのかな?と思っていましたが、食べてみると全然違い、甘さ控えめのちょっとほろ苦い大人味なフィリングでした☆
そのほろ苦さが添えたバニラアイスと相性バッチリでとっても美味しく頂きました♪

そして~お次は「ブランマンジェ」です♪
こちら、私ハマりそうです~♪
作り方はわりと簡単なんですが、お味はかなり本格的!!
Img_2814 「アングレーズソース」の炊き方も教わりました☆
ガラスのお皿にブルーベリーソースでお絵かき♪
きゃぁ~かわいい♪

Img_2815 →こちら「アングレーズソース」をかけたところです☆
ちょっと緩めのプルプル感がナントも言えずいい感じ♪
舌触りはとっても滑らかでアマレットの香りもサイコー!!
クリーム系の味が大好きなチビ子さん、ガッツリ頂きました(笑)

今日もお持ち帰りのお土産をたくさん頂きました♪
Sachiko先生、ありがとう~!!
P1030662

来月は「バレンタインレッスン」ということで、チョコレートのお菓子を2品教えて頂く予定です♪
今日写真を見せて頂きましたが、すご~く素敵なケーキです!
楽しみ~♪それまでに今日習った物を復習、復習!

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2006年12月13日 (水)

予告通り・・・。

12月の始め、お散歩♪の記事でも書いたように、近くのケーキ屋さんでNYチーズケーキを買いました☆
味はというと・・・Sachiko先生のレシピの方が美味しい!!
でも私、習って以来まだ作っておりませんでした☆
お教室では丸い型で作っていた為、丸いケーキ型を持っていないのを口実にチャレンジせず・・・。
しか~し、何も型にこだわらなくても・・・とそのお店のケーキを食べた時に思い、スクエア型でチャレンジしよう!と思っていたのです☆

材料もクリームチーズとサワークリームさえ揃えれば、あとは家にあるもので作れます☆

随分前に習ったレシピをよ~く読んでも、あれ?どうだっけ?なんてところがチラホラ~(泣)
でもまあなんとか形にはなりました♪
P1030640_1
こんな感じ~♪
フルーツのソースはいらないと思うけど、このお皿を使いたかっただけ(笑)

明日以降の方がもっと美味しくなると思うけど・・・。
普段あんまりチーズケーキを食べないお兄ちゃんが、とても気に入ってくれたみたいで、バクバク食べてくれました♪
P1030652_1
お店のマネっこ~♪
こういうのやってみたかったのよねぇ~(笑)
”なんちゃってチーズケーキファクトリー”です☆
食べやすいサイズだから、差し入れやちょっとした手土産にはこんなのもいいですよね♪

明日はどれくらい味が馴染んでいるかなぁ・・・また楽しみです☆

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2006年12月11日 (月)

研究の結果・・・♪

昨日UPした「キャラメルパン」。上手にキャラメルシートを伸ばす事が出来ず、キャラメルの塊が入ったパンになっていました☆

なんとか上手に焼けるようになりたい!!と色々調べました☆
パン生地は一次発酵後冷やすとキャラメルシートと一緒に伸ばしやすい・・・とか、力任せに伸ばさないとか色々注意点を確認し、失敗しないためにはどうしたらいいかを自分なりに考えました!

そしてキャラメルシートをラップでくるみ、少し麺棒で伸びやすくなるように馴染ませパン生地にキッチリ納まる大きさまで調整☆
丁寧に丁寧に・・・キャラメルが生地からはみ出ないように伸ばしていき、そして重ねるという作業を繰り返し8つにカット!
断面はどうなったかなぁ・・・?と見てみると、
P1030612_1
ジャ~ン!どうですか~??いい感じに断面に層が出来ました♪
やったぁ~っ!!コレコレ、コレが作りたかったの~♪
P1030614 2次発酵した後、艶出しのためドリールします。ひとつひとつが可愛く思えちゃう(笑)
P1030617
表面には食感を楽しむために「キャラメルシュガー」をパラパラ振りかけて・・・。あとは焼くだけ~!!
待つこと17分☆
P1030619
ふっくら、表面はパリパリ、出来上がり~♪
P1030626
1つちぎってみると、こんな感じ☆
この前はキャラメルクリームが塊だったけど、今日はちゃんと均等にキレイに入りました。
なのでどこを食べても程よい甘さのキャラメルクリームが味わえます☆
クリームが折り込まれているパンなので、ふんわり、しっとりとした食感ですが、表面にかけた「キャラメルシュガー」がいい具合にパリパリ感を出していて、アクセントになりました♪

ムフッ美味しい♪疲れた体には甘いもの~!!
パンと一緒にブラックのコーヒーもいいけれど、健康的に牛乳!というのもイケます♪

早速、ikuちゃんにおすそ分け!
先日の失敗作も無理やり食べてもらっているので(笑)今日の大成功の作品(←大げさ~)も見といてもらわなきゃね~!!
夜中にこっそり食べてね♪

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2006年12月10日 (日)

はぁ~むずかしい。

この1週間、めずらしく何もお菓子やパンを自宅で作っていませんでした。
というのも薄力粉・強力粉を同時に切らしてしまったという単純な理由(笑)
ようやく昨日、ネットで頼んだ粉やその他製菓材料が届きました☆
チョコレートの折込パンをよく作っていますが、チョコシートを注文しようとネットを見ていたら「キャラメルシート」があるのを発見!
最近私の周りのお友達の中では密かにキャラメルがブームなので(笑)こちらを注文しました。
いつもと同じように作ったつもりですが・・・キャラメルシートがチョコシートと同じような伸び方をしてくれず、こんな失敗作に(泣)
P1030594_1  本当はキャラメルシートが薄く伸びて何層にも折り込まれるハズなのに、生地の中で全然伸びてなくて、そのままかたまって入っているところもあれば、キャラメルが入っていないところなどバラバラ(泣)
キャラメルが入っていない所はかわいそうだなぁ・・・と思って焼く直前に上から「キャラメルシュガー」をパラパラ~っとかけて焼きました☆
お味はいい感じ・・・。でもこれじゃあねえ・・・(涙)
均等にきれいに何層にも折り込むにはどうしたらいいのでしょう???
一応レシピを見て折り込んでるつもりなんだけど、パン生地とシートが同じように伸びなくて・・・また明日リベンジだぁ~!!
しばらく我が家の朝食はキャラメルパンが続きそうです(泣)

気を取り直して~お気に入りのクッキーを♪
先日習ったばかりの「スノーボール」☆
今日はちゃんと2色作りました♪
でもチビ子がナッツ類は食べられないので、ナッツなしで・・・。
P1030586 焼き立てもおいしいけど、私はコレを冷蔵庫で冷やして食べるのがお気に入り♪
3時のおやつにみんなでバクバク食べました☆
家族全員が気に入るおやつってなかなかなくって・・・。
でもこれはみんな大好き!
貴重な存在です♪
お菓子つながりで・・・。
以前9月のお菓子教室の記事でご紹介したんですが、
P1030599 このあたりの新聞屋さんの来年度版の情報誌「保存版 ひろたりあん2007」がポストに入っていました☆もしご自宅にお持ちの方は70頁をご覧下さい!私の哀愁のある(!?)背中が見れます(笑)
P1030600 新聞屋さんが、実際にあなたに代わって習い事をしてみよう!という企画でSalon du Gateauでお菓子教室を体験され、そのときのことをレポートしているのです!素敵なSachiko先生のお顔も見れますよ~♪
そして、そして~本人に写真の確認をしておりませんので写真は載せませんが、「わたしの街のナビゲーター」のコーナーには、ブログでお馴染みToshikoさんがド~ン!と載っていますので要チェックです~☆

話は変わって・・・金曜日、お友達何人かでランチに行く約束でしたが、チビ子の体調のこともあってキャンセルしました。
Calmeのasaちゃんがブログの中で紹介したとっても便利なバターケースをみんなに頼まれていて、私の分まで買ってきてくれていました♪
P1030604_1 P1030606 
可愛いタグには私とチビ子へ優しいメッセージ付き・・・。
このバターケースはカッティングガイドが付いていて、5g、10g、15gとガイドに沿って切り分けられるというお品☆
お菓子用の無塩バターはその都度キッチリ量りたいので、お料理用のバターはコレを使ったらとっても便利よね~☆
早速使ってみよう~♪asaちゃん、どうもありがとう!

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2006年11月28日 (火)

クリスマスレッスンPart2♪

今日は待ちに待ったお菓子教室のx'masレッスン第2弾!です☆
先日習った「ブッシュ・ド・ノエル」は基礎コースのX'masレッスン、そして今日のX'masレッスンは応用コースのもの☆
通常は受けられないコースもX'masレッスンに限っては受講できると知り、すぐに申し込んでしまいました!
なぜならとって~も素敵なケーキだからです♪
それはこの後の画像を見ていただければ、私が習いたい~作りたい~と思った気持ちがわかってもらえるハズ・・・☆

今日はあいにくの雨、でも気持ちはルンルン(←古い?)♪
"Salon du Gateau"のSachiko先生は今日も笑顔でお出迎えしてくれました☆
今日は応用コースにお邪魔させて頂いたので、いつものメンバーとは違いましたが、ブログでお友達になっているT's tableのToshikoさんや以前ひろたりあんの取材の時にご一緒したHさんも一緒だったのでちょっと安心しました☆
早速ですが本日のメニュー「ブッシュ マロン」と「スノーボール」です♪
「ブッシュ マロン」はマロンと相性の良いラム酒を効かせた大人っぽい印象のケーキです。
マロンのムースの中にはバニラたっぷりのクレーム・バニーユとマロンのコンフィをたくさん忍ばせ、マロンクリームとラム酒風味のクレーム・シャンティーでデコレーションします。
スライスアーモンドで焼き上げたフロランタンをアクセントに添えて出来上がり☆
言葉にしてしまえば簡単ですが、かなり色々な行程があり、大変な作業です。
今日は18cmのトヨ型を1人1台自分でデコレーションしてお持ち帰りです☆デコレーションに使う栗の渋皮煮・・・そのまま乗せるなんてSachiko先生は許しません(笑)
Img_2495より美しく見せるため、ナパージュで艶を出し、さらにはX'masスペシャルで金粉のスプレーでおめかし☆
Sachiko先生!シューッとスプレー☆
私たち、「ほぉ~!!美しい~♪」と大感激!
毎回恒例の「ほぉ~ほぉ~鳥」も今日は皆さんご一緒に!「ほぉ~っ」(笑)
ホントひと手間もふた手間も惜しまないSachiko先生、尊敬ですっ☆

そして、そして~大変な作業の後にはこんな幸せが~♪

Img_2504ジャ~ン!こちらSachiko先生のデコレーション☆
試食用なのでワンカット用のデコレーションになっています☆
ホラッ!栗がツヤツヤ、ピカピカで美味しそうでしょ!?
Img_2507 ←こちらがそれぞれ自分でデコレーションしたものです☆
一番左が私のです♪デコレーション、難しいけど、とっても楽しかった~!

Img_2511
こちら、試食用のワンカットです☆
断面も美しく、中にもマロンがたくさん入っています!
もう言葉にならないくらい美味しかった~♪ラム酒が効いていて、大人のX'masケーキ!
サイドとトップに刺さっている焼き菓子「フロランタン」パリッツと香ばしく、私が大好きな「ヌガティーヌ」をもう少しさっぱりさせた感じのお味☆
またまたこれもたくさん作ってしまいそうです(笑)
Img_2500 今日はちょっとサイドメニュー的存在になってしまった「スノーボール」(笑)
空焼きし、細かくした「くるみ」が入っています。
「プレーン」と「チョコ」の2色を作りました。私はこの時期何度かこの「スノーボ-ル」を作るのですが、やっぱりSachiko先生のレシピの方が美味しかった~!次回からレシピ変更です♪


Img_2525 今回もソ~ッと運転して帰って来ました(笑)こちら、今日私がデコレーションした「ブッシュ マロン」です☆
明日このケーキのためにママ友を我が家に呼んで「持ち寄りランチ」をします(笑)早くみんなに食べてもらいたいな~♪



今日のレッスン後の試食タイムで初体験がありました。
今日のレッスンの模様を今週の木曜日13時頃からToshikoさんの番組(FMサルース「Topics」)で放送するそうです☆
それで先生のインタビューと、続いてHさん、私とレッスンの感想を録音しました~!
Hさんは毎回らしく(笑)とても慣れていらして受け答えも上手!
私はなんせそんなの初めてですからガチガチ(怖)・・・何を喋ったかも覚えていませんが(笑)Toshikoさんの上手なリードでなんとかお話する事ができました☆ 
いやぁ~それにしても、録音になった瞬間ToshikoさんもSachiko先生も別人のように(失礼!)キリリとした表情になり「プロだぁ~」と改めてまたまた尊敬してしまったのでした☆

今日もいつもと同じくお土産をたくさん頂きました☆
ワンカットのケーキも頂いたので、毎回恒例!?ikuちゃんにスノーボールと一緒におすそわけ♪
夜中に一人こっそり食べてね・・・めちゃくちゃ美味しいぞぉ~(笑)

帰宅後・・・先日ディスプレイミュージアムで購入したカゴをなんか使いたいと思いいじりました。
Img_2533 X'masとはいかないけれど・・・秋冬のイメージで家にあるワイヤー入りの造花でディスプレイ・・・。
う~ん、でもやっぱりX'masっぽいのが欲しいなぁ・・・。Sachiko先生のお宅にたっくさ~んのX'masグッズがあったので、私の物欲がフツフツと沸いてきました(笑)

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2006年11月26日 (日)

今日はまったり♪

今日は一日まったり家で過ごしました♪
・・・と言っても主婦ですから、休日でもやることはたくさん☆
かえって平日より忙しかったりしますよね~(汗)

今日は子供達からせがまれたこともあり、X'masツリーを出しました☆組み立てて飾って・・・いざライトのスイッチをON!としたら、3色点灯するはずのライトが2色つきません(泣)

もう寿命だったのかしら?こんなことなら金曜日にディスプレイミュージアムでよ~く見てくれば良かったよぉ~(泣)
子供達も不完全燃焼のまま・・・。あしたホームセンターに行くしかないかなぁ~。

今日はこんなもの作りました・・・と言ってもいつものピン留め☆
Img_2464 カフェオレ色の小花ちゃん。エコのテープを買ったときに安かったので購入してあったのです。それを茶色のピンの土台にペタッ☆以上(笑)

子供にとって地味になりがちな茶系の洋服を着たときのアクセントになればなぁ・・・。
これってバラなのかなぁ・・・?

だとしたら、バラつながりで・・・こちら♪
Img_2481
やっとこの型を使ってきれいに焼けました♪
前にこのバラ型を買ってすぐに使ったんだけど、生地の落とし方が悪かったのか正面の花びら部分に「ス」が入ってしまってイマイチ納得がいかなかったの☆
今日はそのリベンジ!先に少しだけ生地を型に入れ、花びらの溝にしっかり生地が行き届くようにしてから残りの生地を流し込みました☆今日は「ス」が入ることもなくきれいな仕上がりに♪

今日は「チョコチップ入り米粉のパウンド」です☆
チョコレートは「ヴァローナ」のチョコを刻んで入れました。
米粉はずっと使ってみたかった「リ・ファリーヌ」を使用☆
ブログでお友達になったThe dream for kitchen・・・のあいねちゃんに教えてもらったこのお粉☆キメが細かくサラサラの粉です。焼き上がりも、外側がサクッとしていて、中の生地がしっとり、キメ細やかな感じにできました♪

なんだか米粉・・・楽しくなってきたぞ~ムフッ♪
他にも何か作ってみよ~っと。

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2006年11月20日 (月)

クリスマスレッスン♪

今日は11月のお菓子教室の日でした。
今回は「クリスマスレッスン」ということで、メニューは
「ブッシュ・ド・ノエル」と「キプフェル」です♪

「ブッシュ・ド・ノエル」はご存知の方も多いと思いますが、「キプフェル」はウィーンでクリスマスの時に食べられる三日月型のクッキーだそうです。初めて知りました(笑)

今日は一人ずつのデコレーションもあるし、やることがたくさんあって大忙しの内容でした(汗)
今日教えていただいた「ブッシュ・ド・ノエル」は「スフレタイプ」のロール生地を使用していて、普通のロール生地よりも、キメが細かくてフワフワした軽い食感のものです☆どんなのだろう??期待が高まります♪
そして中のクリームは「チョコレート風味のクレーム・ムースリーヌ」です。
「はい?なんですか、それ?」という方多いでしょ?私もです(笑)
簡単に言うと「バタークリーム」なのです!
私、ハッキリ言って「バタークリーム」苦手です!!
Sachiko先生もそういう方が多い事は百も承知です☆なのに敢えてそうされるにはワケがあるはず・・・これまた期待が高まります!

とにかく今日のレッスンは体力勝負!ホイッパーで混ぜる仕事が大半を占め、2人で1台のケーキを作ったのですが、疲れたら交代、そしてまた交代・・・といった感じで混ぜまくりました(笑)

そしてなんとかロール生地が出来上がり、1台を半分にして1人ずつ自分の好きなようにデコレーションです☆
Img_2314 こんな感じに出来上がり~♪
みんなそれぞれの個性で同じ物を使っても違いますねぇ~☆
私のは右から2番目のX'masプレートを付けていないケーキです。
先生が「本番用に取っておかれる方もいらっしゃいますよ」とおっしゃっていたので、お言葉に甘えて本番用に(笑)。
Img_2323
試食用に先生がデコレーションされたものがコチラ☆「う、うつくしい~!!」
一人ずつカットするためのデコレーションです。本当にキレイに並んでいます!
プロは違うなぁ~ふぅ~ため息。

Img_2316
こちらが「キプフェル」です☆三日月型がかわいいクッキーです♪
私をはじめ、生徒の皆さんはX'masケーキに全力を注ぎすぎ、「キプフェル」の存在を忘れそうになっていました(笑)でも試食したら、本当に口溶けの良い甘さ控えめの美味しいクッキーでした♪「キプフェル」ちゃん、ごめんねぇぇえ~(笑)
Img_2322 Img_2328
こんなエレガントな感じにセッティングされ、お楽しみの試食タイムです♪
「うわぁ~なにこれぇ~♪」というくらいふわふわ~なロール生地。
今まで食べた事のない、ふわふわでキメの細かい軽い食感に驚き!!
そして問題の(!?)バタークリームも・・・「おいしいぃいい~っ」「今まで食べたバタークリームは何だったのぉ~???」と言うくらい想像と違ったものでした♪まさにSachikoマジックです!!

ブランデーの風味も良く、とても美味しいこのクリーム!「クレーム・パティシエール」というカスタードクリームにブランデー、チョコレート、ホイップしたバターを混ぜ、空気を抱き込む
空気を抱き込むって???Sachiko先生の手つきをジーッと見つめ、また毎月恒例「ほーほー鳥」に(笑)
この技、私一人でできるのかしらん?
あぁ~神様、仏様、Sachiko様~!!
自分でやって出来なかったらメールします(泣)アドバイス下さい・・・。
Img_2340 今日もたくさんお土産を頂きました~♪
Sachiko先生、いつもありがとうございます☆画像はありませんが、デコレーションに乗っている「きのこちゃん」は先生作のメレンゲ菓子☆ケーキ屋さんで買うデコケーキに乗っているのってメチャメチャ甘くって固くって好きじゃないけど、コレ、絶品でした♪
サクッツとしていて、甘さもいい感じ~!!


Img_2331 自宅に戻ってから、自分で作ったものの写真を撮りました☆
帰りの運転は慎重に(笑)上手に持って帰れてよかった~!!

幼稚園から帰った子供達に早速見せると、「買ったの~?」とうれしい反応♪「今日、作ったんだよ~」と浮かれて答えると
「知ってるよ!」と2人・・・・(怒)
「大人をからかうなぁ~!!つい調子に乗ってしまったではないか~!!」

少々生意気な子供達も、このケーキを食べたらご満悦♪
「おいしい、おいしい」を連呼していました☆
X'mas本番に向けて、一人で作れるように復習しなくちゃね~不安だけど・・・。

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2006年11月 4日 (土)

三連休♪

三連休ですね~☆みなさんはどのように過ごされているのでしょうか???
我が家は特に出掛ける予定もなく、ダラリ~ンと初日を過ごし、2日目の今日は月に一度(今回は2ヶ月ぶりでした)のお義母さん来訪日でした☆

お義母さんは、家事全般なんでもキチンと完璧にできる方!なので日ごろはまぁるくお掃除するリビングも早起きして四角にお掃除です(笑)おトイレや洗面所など・・・細かな部分もチェックしつつ念入りにお掃除!いつも「普段からちゃんとしておけばいいものを」と自分で思いますが、出来ないんだなぁ~コレが(笑)

なんとか合格点がでる程度に仕上げ(!?)、次はランチの準備です!
「そんな凝ったものは作らなくていいのよ~」と言っては下さるので、本当にお言葉に甘えて「パスタランチ」にしました☆
子供達の大好物「あさり」のパスタに・・・。
子供達は「クリーム派」、パパとお義母さんは「牛乳嫌いのアンチクリーム派」なので、先に「あさりのワイン蒸し」を作っておいて「クリムソース」と「トマトソース」にそれぞれ混ぜ込む方法で2種類のパスタを作りました。あとはサラダを作ってオシマイ☆

画像は・・・慌しくランチタイムを迎えたので~またやってしまいました・・・ハイ、撮り忘れです(泣)

お義母さんは「お店で食べるのみたいに美味しかったわ~!あんまりお店で食べないけど・・・。」とのこと。
ど~ゆ~こと!?・・・まっ、素直に受け止めておきましょう(笑)

昨日、今日、空いた時間はまたまたエコを作ってました♪
Img_1990 久しぶりにちょっと大きめのモノを。
「カトラリーケース」です☆
秋冬用に「チョコレート色」のエコテープを購入したので、早速作ってみました。



Img_1991中身を入れるとこんなカンジ☆
結構たっぷり入ります。
もう少し細めのタイプでも良かったかな?ラインは「パウダーピンク」を入れてみました♪


Img_2010 そして、そしてお馴染み!?ミニカゴちゃん♪いろんなカラーで作ってみました☆どれがいいと思います?
私は真ん中のベージュに白とパウダーピンクのラインがお気に入り♪
まだまだいろんな色のテープがあるのでジャンジャン作りますよ~!!

Img_1993_1 そして、先程明日の朝食用に焼きました♪初めての試み「折込パン」です☆先日、「富澤商店」で購入した「チョコシート」を使って初めて焼いてみました!一度こういうの作ってみたかったんです☆パン生地にチョコシートを置いて包んで、伸ばして、折って、伸ばしてを繰り返してチョコの層を作ります。食パン用の型を持っていないので、100均で買ったパウンドケーキ用の紙型を使用しました☆ちょうど2個分できて良かったです!
ちょっとチョコの層の出かたに偏りがあるのでイマイチですが、あと3回分チョコシートが残っているので、再チャレンジしなければ!!

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2006年11月 2日 (木)

イモ・・・またイモ~ッ☆

毎朝、洗濯物を干すためにベランダに出ると憂鬱になります☆
天日干しにしてあるサツマイモ・・・。これはチビ子が幼稚園から持ち帰った分です。まだまだあるよ・・・。誰も食べてくれないのに(涙)
でも何とかしないと・・・。少しでも子供が食べやすい物に形を変えなければ~う~んツライ!!

とりあえず我が子たちは「見た目」から入るタイプなので(笑)楽しい形の食べ物に変身させて・・・。
Img_1982 「スイートポテトパイ」です☆
作ったうちに入らないかも?先日の「なんちゃってモンブラン」のお芋のピューレの残りを冷凍パイシートで挟んだだけなので(汗)
デッカイ手のクッキーカッターがあるのでそれで形を抜きました。

あぁ~パイにしか卵液塗ってないや~お芋ちゃんに塗るのを忘れてました!スイートポテトとかって焼く前に塗るもんね・・・あぁ~私って詰めが甘い・・・反省!
Img_1973
残ったパイ生地を小さなハートと星で型を抜きました☆これにはグラニュー糖を振りかけて「シュガーパイ」に♪

小さいのってすぐに焼けるし、なんだか可愛い☆

たくさん出来たので、誰かにおすそ分けしちゃお~っと♪
ちょうど今から子供達を幼稚園に迎えに行くので、ちょっと早めに行けばおさんぽびより♪のmeguちゃんに会えるかも!?
この前作ったエコのミニカゴも渡したいし・・・。
Img_1986_1 あまり時間もなかったので、たいしたラッピングは出来なかったけど、チャチャッと包んで幼稚園にGO!

幼稚園に到着したら門のところで慌てて帰ろうとするmeguちゃんにバッタリ!「あ~会えてよかった♪」と思いお渡しできました☆
でも「イモでごめんよぉ~!!」

そして幼稚園の玄関に入ると、靴箱の上にド~ン!と見覚えのある袋と「忘れないようにお持ち帰り下さい!」の張り紙が~!!

またイモです・・・これがジャガイモだったらどんなに良かったか・・・。
おまけに年長さん、チビ子よりも大量にお持ち帰りです(泣)
力があるからたくさん収穫できたんだね~うん、うん、がんばったね・・・ふぅ~どうしましょう(涙)

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2006年10月28日 (土)

週末☆

皆さんは週末をどうのようにお過ごしですか?

我が家は出来る限りゆっくり寝ていたい・・・と思う親の心を踏みにじるかのように(!?)平日よりも早起きする子供達(泣)
こんなに早く起きれるなら、「普段からちゃんとしろ~」と言いたくなるくらいテンションも高く、大騒ぎ☆
結局、こちらが根負けしてシブシブ起きると「お腹がすいた~!!」の声!

「ハイ、作ればいいんでしょ~」とキッチンに立ってボー然☆
パンを買うのを忘れてました~(泣)今からHBをセットしても何時間もかかるし、ご飯も炊いてないし、あぁ~困った~!!

自分のレシピBookを見て簡単にすぐ作れるもの・・・?
ありました~!!ワッフルメーカーで焼いちゃいましょう♪
Img_1870 ワッフルといってもたくさんタイプがあります。ベルギー、アメリカンその他色々。
今日は一番簡単にすばやくできるアメリカンタイプの生地を作り焼きました。
冷蔵庫に少しだけ生クリームが残っていたのでホイップし、ボンヌのピーチコンポートを添えました♪
平日の朝は慌しく、朝食も味わって食べている暇もないので、週末くらいはゆっくり美味しいものを食べて、美味しいコーヒーを飲んで過ごしたいですね♪

今日は午後から車の修理に行き、晩御飯を外で済ませ、帰宅してからのお楽しみは昨日の夜遅くに作っておいたスイーツ♪
Img_1875 「クレームダンジュ」を作りました☆
やさしくガーゼで包みます♪
クレームダンジュ(Creme d'Ange)は、フランス語で天使(Ange)のクリーム(Creme)という意味だそうです☆


Img_1883_1
おぉ~っと、どアップです(笑)
中には酸味の効いたラズベリーソースをしのばせて・・・。
ふんわり優しいチーズクリームと酸味の効いたラズベリーソースがマッチして美味しくいただきました♪

欲を言えば、今回生クリームを35%のもので作ってしまったのでちょっとコクが足りないような気がしました。(余っていた物を使用したので)
次回は47%で作ってみようと思います。もう少しリッチなお味になる事を期待して・・・。

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