« 予告通り・・・。 | トップページ | クリスマスパーティー~お友達編~ »

2006年12月18日 (月)

12月のお菓子教室♪

久しぶりの更新です♪
今日は12月のお菓子教室でSalon du Gateauへ☆

今日のメニューは「アップルパイ」「ブランマンジェ」です☆

まず「アップルパイ」は旬の「紅玉」を使ったレシピです!
そして初めての「折りパイ作り」に挑戦しました。
パイ生地作りに苦戦するのは、先生のブログで確認済みでしたが、本当に大変な作業です!
でもみんなで作れば怖くない(!?)
「これでいいのか??」という位、粉とバターがバラバラになった状態から何度も何度も麺棒で伸ばしていくうちに、自然に粉とバターが一体となりキメ細やかなパイ生地になっていきました!!
Sachiko先生は、パイ生地がここまでキメ細かくなってくると「いとおしい」気持ちになるとおっしゃっていました(笑)
私はまだそこまで達しておりませんが(笑)「やっとできたぁ~!」という達成感はありました♪
ただ、コレを自宅で一人ですることを考えるとちょっとブルーになります(笑)
そんなこんなで出来上がった「アップルパイ」がこちら!
Img_2818木の葉型のパイ生地を沢山散らして成型をして焼き上げます!
こ~んな素敵でエレガントなアップルパイが焼き上がりました♪
美味しそう~☆

Img_2824 ワンカットしてアイスクリームを添えます☆
焼き立てのアップルパイからは良い香りの蒸気がホワ~ン♪
猫舌の私はハフハフ言いながら食べました(笑)
サクッサクッのパイにリンゴのフィリングがこれまたサイコー!
このりんごのフィリング・・・普通はシロップ煮をするレシピが多いけど、Sachikoオリジナル(←勝手に命名!)で「キャラメル」を作り、そのキャラメル液でリンゴを煮ていったものなのです!!

食べる前までは、キャラメルで煮たからちょっと甘ったるい感じのフィリングになるのかな?と思っていましたが、食べてみると全然違い、甘さ控えめのちょっとほろ苦い大人味なフィリングでした☆
そのほろ苦さが添えたバニラアイスと相性バッチリでとっても美味しく頂きました♪

そして~お次は「ブランマンジェ」です♪
こちら、私ハマりそうです~♪
作り方はわりと簡単なんですが、お味はかなり本格的!!
Img_2814 「アングレーズソース」の炊き方も教わりました☆
ガラスのお皿にブルーベリーソースでお絵かき♪
きゃぁ~かわいい♪

Img_2815 →こちら「アングレーズソース」をかけたところです☆
ちょっと緩めのプルプル感がナントも言えずいい感じ♪
舌触りはとっても滑らかでアマレットの香りもサイコー!!
クリーム系の味が大好きなチビ子さん、ガッツリ頂きました(笑)

今日もお持ち帰りのお土産をたくさん頂きました♪
Sachiko先生、ありがとう~!!
P1030662

来月は「バレンタインレッスン」ということで、チョコレートのお菓子を2品教えて頂く予定です♪
今日写真を見せて頂きましたが、すご~く素敵なケーキです!
楽しみ~♪それまでに今日習った物を復習、復習!

|

« 予告通り・・・。 | トップページ | クリスマスパーティー~お友達編~ »

コメント

かわいいクリスマスのテンプレート!
でも、ココログってテンプレートかえると、以前の記事の写真サイズが
はまらなくなるのよね・・・。
どれも同じなのかな?
さて、アップルパイ、頑張ったね!
とっても綺麗に出来てる~!
キャラメルのアップル、いい味でしょ~!!
アップルパイのおいしいレシピってひとつは持っていたいですよね!
なかなか実行できませんが・・・。
ブランマンジェもはまったーー?
でしょ、でしょ!
こちらは私も何度となく作りました!
大活躍ですよ!

投稿: Toshiko | 2006年12月18日 (月) 20時41分

今日はお菓子教室だったんだね~ええ( ̄m ̄* )ムフッ♪
今日も素敵な2品・:*:・( ̄∀ ̄ )。・:*:・ポワァァァン・・・
パイ生地~!!やはりお菓子教室で冷凍パイシートは使わないか~(笑)一から作るのって大変そう!!、ヽ`(~д~*)、ヽ`
でも頑張ったおかげで、すってき~なアップルパイが出来たね( ̄m ̄* )ムフッ♪あつあつにアイス~~~~♪おいちちょ~!!
そしてブランマンジェ~~~~♪
チビ子ちゃ~ん♪クリーム系おばちゃんも大好きだよ~ん( ´艸`)ムププ
美味しいよねっ?ねっ?でもお兄ちゃんはやはり食べなかったのかしら?(笑)
「ア、アング・・・レーズソース???」( ̄∇ ̄*)ゞヌガちゃんやらアングレーズちゃんやら、知らないお名前が出てきて勉強になりますです(笑)
でも覚えられないかも~イヒヒヒヒー♪ヾ(≧▽≦)ノ彡☆

投稿: megu♪ | 2006年12月18日 (月) 20時43分

Toshikoさんへ♪
今日はToshikoさんの幼稚園のお友達ママと
レッスンをご一緒させて頂いたんですよ!
楽しかったです♪
アップルパイ、大変だったけど美味しかった~☆
一人で実行出来るかは???ですが・・・(笑)
でもブランマンジェは絶対すぐ作ります!!
はまった~!そうそうToshikoさんのブログでも見たよ~!
アマレットの売ってる場所も確認できたし、すぐ作りたい~♪

投稿: yoko | 2006年12月18日 (月) 22時22分

meguちゃんへ♪
「アングレーズちゃん」って友達かいっ!(笑)
でもでもとっても美味しいのよ~ホントに!!
美味しいのはわかったから食べさせろって?
アマレットを買ったら持ってくね♪
新年会あたり(←勝手にヤル気!?)に作ります♪

投稿: yoko | 2006年12月18日 (月) 22時27分

(^ー^)お疲れ様でしたぁ〜♪
めちゃ素敵なアップルパイ〜〜〜〜〜〜(>▽<)きゃー♪なんか豪華〜☆
キャラメルですとぉぉ〜〜〜〜w川・o・川w オォーーー!!

ブランマジェ〜〜〜私もとってもひかれるものがあああ〜〜〜〜☆
↑新年会!!??( ̄▽ ̄) ニヤ 何系の新年会かしらっっっ?
アングレーズちゃんっっっっ!?
ブランマジェ〜〜o( 〃゜O゜〃)ゝオォーイ!!

( ̄∇+ ̄)vキラーン

投稿: ikuko | 2006年12月19日 (火) 02時12分

yokoちゃん今日は教室だったんだ~
またまた美味しそうなアップルパイ*ブランマンジェの2品!!!
パイ作りはやっぱり大変なんだ・・・でも冷凍とは比べ物にならない
くらいおいしいんだろうけど・・・
yokoちゃんがはまりそうと言ってるブランマンジェどんなお味なの?
気になるわ!!!
いつか・・・お願いしますね*

投稿: チョコ | 2006年12月19日 (火) 09時17分

こんにちはぁ~~。
レッスンだったんですね!!
ここのところ、更新がストップしていたので・・・いかがお過ごしかと思っていましたぁ。
でも、こんな素敵なお時間を過ごしていたなんてぇ。
折込のパイ生地作りは、とっても時間がかかるけど、パイシートととは全然違いますよねぇ。
折り込んでいる時に香るバターの香りが、たまらない私です。

新しいサイトの方に、こちらのblogをlinkさせて頂いてもいですか??

投稿: あいね | 2006年12月19日 (火) 14時41分

ikuちゃんへ♪
も~またまた美味しかったのよ~!!
新年会?やりたいね~!!
でもさぁ1月の幼稚園の予定表見た?
なんか半日だらけじゃない?が~ん(涙)
ブランマンジェに必要なアマレット!
今日早速買いに走ったので25日に持って行くね♪
お楽しみに~!

投稿: yoko | 2006年12月19日 (火) 17時40分

チョコちゃんへ♪
そうなの~!
やっぱり冷凍パイシートとは全然違うの~!
でも大変だけどね~(汗)
ブランマンジェはね~どう言ったらいいのかな~???
とにかく食べてもらった方が早いね(笑)
年明けにでも集おうね♪

投稿: yoko | 2006年12月19日 (火) 17時43分

あいねちゃんへ♪
ど~ぞリンクして下さいませ~!
このクリスマス用のテンプレは今週いっぱいなので
次のに変更したら再びリンク集を載せるね!
(登録の仕方がわからなくなっちゃったの~泣)
パイ生地作り、大変だったよ~でも美味しかったけど。
あいねちゃんはきっと難なくこなせちゃうんだろうなぁ~♪
新しいサイト、応援してるよ!

投稿: yoko | 2006年12月19日 (火) 17時47分

見たよ見た見た〜(^▽^;)
今日まで給食でラッキー\(^^\)(/^^)/と思ってたのも束の間。。。
懇談あったわ〜そういやあ〜。。

合羽橋もあるしね♪

でもでも必ずどこかにいれよう〜新年会〜〜〜〜(>▽<)

投稿: ikuko | 2006年12月19日 (火) 21時29分

ikuちゃんへ♪
ごめ~ん、毎日会っているからお返事した気でいたわ(笑)
ホント腹立つくらい半日保育ばかりだけど、
どこかに新年会をねじ込みましょう(笑)

投稿: yoko | 2006年12月21日 (木) 00時16分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 12月のお菓子教室♪:

« 予告通り・・・。 | トップページ | クリスマスパーティー~お友達編~ »