« 2006年8月 | トップページ | 2006年10月 »

2006年9月30日 (土)

ラズベリーのブッセ♪

今日は土曜日。パパさんは休日出勤(泣)エネルギーの有り余った子供達とどうやって過ごそう~~そうだっ!Ryoがいるっ♪

お兄ちゃんの幼稚園のお友達Ryoはウチから歩いて10分位の所に住んでいます。
Ryoママとは去年、お兄ちゃんが年中さんで同じクラスになって以来、仲良くさせてもらってます♪
と~っても美人なRyoママは6月に赤ちゃんを出産したばかり☆
とてもお子ちゃまが3人いるとは思えない美貌&スタイルなのです♪憧れ~~☆

Ryo家は確か土曜日がパパの出勤日のハズ・・・ニヤッ♪
メール、メール♪良かった~遊びに来てくれるとの事!!
子供達も大喜びですっ!もちろん私も大喜び!
お昼ご飯を済ませてから、遊びに来てくれるという事だったので、慌ててSweets作りですっ♪

何にしようかなぁ~と考えて決めたのが、コレッ☆
Img_1517 「ラズベリーのブッセ」です。
以前、Ryo家に手土産で持って行った時、Ryo達に食べてもらう前にウチの食いしん坊チビ子がバクバクッっと何個も食べてしまい、満足がいくほど食べてもらえなかったので、今日はいつもの倍の量を焼きました~☆
その数ナント30個!!
こんなにたくさんのブッセを焼いたのは初めてですっ(笑)
でもあ~っと言う間になくなりました♪
いつも食べっぷりがいいRyo兄弟♪
ウチの子達は好き嫌いが激しく、私の作る物のすべてを食べてくれるわけではありません(泣)
このブッセもお兄ちゃんは生クリームが嫌いと言って食べてくれません(悲)チビ子は大好きなんだけどね♪
何を作って行ってもブリブリッと完食してくれるRyo兄弟、作り甲斐があるのでおばちゃん頑張っちゃいます!!
また何か頑張ってたくさん作って行くからね♪

子供達はホッタラカシでも遊んでいてくれる歳になったのでママ同士はゆっくりお話ができます♪(但し、Babyちゃんがぐずらなければネ)
食べ物のこと、お姑さんの事(笑)、雑貨屋さんやお花屋さんの事、話したい事はた~くさん♪
Img_1513
ブッセとともにカプチーノ、先日購入したマロンショコラフレーバーのミルクティで楽しいティータイムです☆
普段ストレスが溜まったり、色々あるけれど、こういう楽しい時間で少しはそれも癒されます♪

パパが予想外に早く帰宅したので、お開きに・・・。またゆっくり遊ぼうね♪

| | コメント (10) | トラックバック (0)

2006年9月29日 (金)

ぱっちんピン♪

blogを始めるようになってからお友達になったChocolat Dot*のjunco*ちゃん♪
今月の初め、一緒にコストコへお買い物に行ったのが初めてのご対面でした☆
そのjunco*ちゃんがちょっと前にblogで自分のお子ちゃまのぱっちんピンを作った事を紹介していました♪
それを見た私は「junco*先生、コレッ教えてください♪ウチのチビ子も最近前髪を伸ばしていてピンで留めたり、結んだり・・・としているんだけど、ピンでカワイイと思えるものがなかなか見つからなくて・・・。」とコメント欄に講習会を依頼!
そしたら優しいjunco*ちゃんは「作ってあげましょうか?」と。
キャ~~~~嬉しいぃいい~♪♪♪

作り方を聞いて自分で作ろうとは思っていたものの、junco*ちゃんのセンスは抜群で、色・柄の合わせ方がとっても大好きなので、お言葉に甘えてお願いしちゃいました♪

「ちょっとお時間いただいてもよければ作るので待っててね!」とメールをもらいましたが、あ~っと言う間に作って送ってくれました♪
Img_1509
ジャ~ン!!可愛くラッピングして優しいメッセージと共に送ってくれました♪
リネンの布を台紙代わりにして「Chocolat Dot*」のスタンプをポン♪かわいい~☆
私ならピンをそのまま封筒に入れてしまいそうだけど、こういう細かな所まで行き届くところがjunco*ちゃんなのだわ~☆

コレを見たチビ子・・・「これ~あたちのなのぉ~???いいの~??やった~っ♪」と大喜び☆早速今日、幼稚園に付けて行くと言いました。

そこからが大変~「どれも可愛くて迷っちゃう~」と鏡の前でポージング(笑)楽しそうだからしばらく放っておいたら「ママ、これでいい?」の声に振り向くと4個全部髪にぱっちん・・・(笑)
まあ、気持ちはわかるけどね・・・。
結局、前髪をポンパドールにして黄色の2つをぱっちん☆
もういちどポージング(笑)超ご満悦!!3才でも女の子だね~♪

いつもは慌しく迎える登園前の時間でしたが、今日はjunco*ちゃんのぱっちんピンのおかげで和やかに迎えることができました♪

junco*ちゃん、本当にありがとうね~毎日忙しいのに私のために時間を使ってくれてありがとう♪大切にするね~☆

| | コメント (10) | トラックバック (0)

2006年9月28日 (木)

ワッフル~♪

先日、前から欲しかったVitantonio(ビタントニオ)のワッフルメーカーを購入しました♪正式にはバラエティーサンドベーカーと言って3種類の焼き型が付いている物です。ワッフル、ホットサンド、ポワソンプレート(鯛焼き型)の3種類です♪ワッフルもホットサンドも家族みんなが大好きなものなので活躍しそうです♪

早速ワッフルを焼いてみることに・・・
Img_1500 見て見て~!!美味しそうに焼けました~♪
ワッフル生地を溢れさせないように・・・と取説に書いてあったので控えめに入れたら四角いワッフルには足りてなかったようで丸い形になってしまいました~(笑)
ワッフルひとつにしても、いろんな種類があるし、レシピもさまざま。
初回は私が愛用しているレシピ本「粉からはじめるレシピ」に載っているワッフルの作り方で挑戦しました☆
なぜならこの本のレシピだけ卵を卵黄と卵白に分けた作り方だったからです。卵黄、バター、生クリーム、薄力粉を混ぜ合わせた中に角が立つまで泡立てた卵白を入れる方法・・・なんとな~くふんわり感が漂いませんか?
シフォンケーキに似た感じの作り方だな~と思いながら材料を混ぜ合わせ、ワッフルメーカーに生地を流します。待つ事3-4分、いい感じに焼き色が付き出来上がり~♪

なんて簡単なの~ウソみたい♪
表面はサクッ、中はフワッとお店で食べるワッフルみたい~☆
あとはデコレーションをもっと工夫すればお友達にも出せるかな♪

今日はとりあえず家にある「粉糖」と「メープルシロップ」をかけただけ・・・。それでも充分美味しかった~!!

他のレシピでも色々挑戦してみたいな~☆
楽し~い♪♪♪

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2006年9月27日 (水)

昨日のお土産♪

昨日まで2日連続でお菓子教室に行っていた為、2日とも朝はバタバタしていました。今日はゆったりと午前中の一人の時間を満喫♪
ピンポーン☆とインターホンが鳴り、宅配便で届いたのはネットで購入したキッチン雑貨♪

その中にはクッキーカッターもあります☆
「そうだっ!昨日のタルトのサブレ生地があったんだ~♪」
子供達のクッキーでも作ったら?と頂いたサブレ生地☆使わない手はありませんっ!!
麺棒で生地を伸ばし、届いたばかりのでっかいクッキーカッターでポンと型を抜きます・・・が型が大きすぎる為、シートから外すのが大変(泣)数回やり直しなんとか形になりました~(ホッ)
Img_1486
でっかい手のひらにハートがくり抜かれた形です☆ちなみにチビ子の手とほぼ同じサイズでした(笑)
型から外すのが大変だったのが、この指の開き具合の違いでお判りいただけるでしょうか(笑)

このクッキーは1枚でかなり存在感があるので、1枚ずつラッピングしてお子ちゃまのプレゼントにいいかも♪
Img_1488_1
残った生地で星とハートをポンッ♪
このクッキー・・・当然の事ながら、とっても美味しかったです☆Sachiko先生、どうもありがとうございま~す♪
子供達、この手の形のクッキーに大ウケ♪さんざんいろんな事をして遊んで(!?)最後のお楽しみ~と言いながら大切に食べていました~☆よかった、よかった♪

私は昨日の「クロッカン」と一緒に秋らしい飲み物を~と思い、買っておいたルピシエの「マロンショコラ」と言う紅茶をミルクティーで飲みました♪
Img_1497  フレーバーティーって好みがあると思うけど、(ウチのパパさんはキライらしい)これは私好みでした~☆☆☆
最初にマロンの香りがフワッとして、その後にチョコレートのほのかに甘い香りがくる感じ?上手に表現できません(汗)手っ取り早く言えば、マロンが乗っかったチョコレートケーキの香り?カナ(笑)
Img_1498_1 ストレートで飲むよりミルクティーで飲むほうがオススメ・・・と言われたので、その通りにしてみたけど、次回はストレートでも飲んでみましょう☆ 
スウィーツがなくてもこのミルクティーだけで充分楽しめる感じがしました(スウィーツも食べたけどねっ)♪
ルピシアの紅茶・・・缶もとっても素敵よね~割高だけどついつい缶入りで・・・と頼んでしまいます☆
他にオススメの秋らしいお茶・・・なにかご存知でしたら教えてくださ~い♪

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2006年9月26日 (火)

基礎コース♪

今日は昨日に引き続きお菓子教室に行って来ました♪
今日は毎月1回レッスンを受けている「基礎コース」です☆

昨日、先生からもお話があったのですが、今日は私の住む青葉区の新聞屋さんが作っている「ひろたりあん」の2007年度版の冊子にお菓子教室のことが掲載されると言う事で取材にいらしてました。
新聞屋さんの社員の方(男性)2人がお菓子教室を体験するという企画モノで、私を含む生徒3名との計5名でお菓子教室のスタートです☆
通常は女性だけで、先生と生徒さん4名の計5名でレッスンは行われ、レッスンの合間に夏休みはどこに行った?とかどこのケーキがおいしい?などと雑談もあり~まあ一言でいえば「女の園」みたいな感じがあるのですが、今日はいつもと違って不思議?な感じでした。
(カメラマンさんを含めて男性が3名もいたので・・・)

今日のメニューは「タルト・オ・ポワール」と「クロッカン」です♪
タルトの生地を作る時にまず土台のサブレ生地を作るのですが、
体験レッスンの男性2名のコソコソ会話を聞いてしまい、思わず噴出しそうになりました~☆「タルトを作るのに、なんでサブレが出てくるんだ~??サブレってアレだろ~ハトサブレ!」一瞬洗い物をしていた私の手が止まり、頭の中でタルト型の中に並ぶハトサブレたちを想像したら、可笑しくて可笑しくて・・・。誰にもそれを伝えることが出来ず、ひとりでこらえていました(笑)

まあいつもとはまた違った意味で面白いレッスンでした♪
2品とも焼き上がりを待っている間に試食の為のテーブルセッティングです☆
Img_1463 今日は上質なリネンのステキなテーブルクロスの上に可愛らしいバスケットトレイ♪そのトレイの上には同じリネンのカフェマットがトレイの持ち手にリボンで結ばれていて、とっても素敵でした~☆お菓子以外のこういうところも、とても勉強になります♪
今日のお茶は紅茶のルピシアで購入された「白桃の烏龍茶」をアイスで頂きました♪桃の甘い香りとスッキリとした烏龍茶の苦味がマッチしていて美味しかった~☆
Img_1464
タルト・オ・ポワール」程よい甘さでサブレ生地もサクッサクッ☆何個でも食べられてしまう危険なお味(笑)

Img_1467




Img_1459 ←こちらがクロッカンです☆作り方はいたって簡単なのに本格的なお味で、まるでケーキ屋さんの焼き菓子として売っていそうな歯ごたえの良いクッキーです♪アーモンド、くるみ、ヘーゼルナッツの3種類のナッツを入れました。独特な風味のヘーゼルナッツがアクセントになったホント~に美味しいお菓子です☆
これはしばらくyokoのお土産の定番になりそう~~♪
Img_1473 手土産といえば・・・今日のお持ち帰りもた~くさん頂きました♪
タルトのサブレ生地を型に敷き詰めた残り・・・「お子さんのクッキーを焼かれるのにいかがですか?」と先生が言って下さいました~♪
キャーうれしい~だってこんなに美味しいサブレ生地!!子供と言わず、私が頂きたいっ(笑)コレも大切なお土産です♪

たくさんの美味しい物に囲まれてまたまた幸せな1日のyokoでした♪

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2006年9月25日 (月)

お楽しみ~♪

今日はお菓子教室の「お楽しみコース」に行ってきました♪
通常、「基礎コース」に通っていますが、イレギュラーで設けられた
「お楽しみコース」のメニューが是非受けてみたい内容だったので、明日の「基礎コース」と2日連続のレッスンです☆

その是非受けてみたい内容とは・・・・!?

「マンゴーのジュレとパンナコッタ」と「ニューヨークチーズケーキ」の2品です♪先生のブログの7月のお楽しみコースとして紹介されていたこの2品。画像を見たときにシビレました☆
なんてスタイリッシュなケーキ達なのでしょう♪
「こんなステキなケーキが作れるようになりた~い!!」と思ったけど、もう終わってしまったのだから仕方ナイ・・・と諦めていたら、他の生徒さんから再リクエストがあり9月にも同じメニューをやってくださるとの事!すぐに先生にメールしてお願いしました。

それからというもの、この日が待ち遠しくて・・・。今日は寝不足です。遠足の前日の子供のように・・・はたまたゴルフに行く前日のお父さんのように・・・なかなか眠れませんでした(笑)

そんな興奮状態を押し殺し(!?)、先生のお宅を訪問☆
ワクワク、ドキドキのレッスン開始です♪
やはり材料、道具、作り方・・・どれを取っても本だけではわかり得ない事がた~くさん!!ホント勉強になりますっ☆
そして、そして、出来上がり~(はやっ☆)
Img_1429 ←「マンゴーのジュレとパンナコッタ」です♪マンゴーのジュレは程よい酸味と滑らかな舌触りで口の中で溶けていきます☆パンナコッタは思ったより柔らかめで、これまたコクがありトロ~リとしています☆飾りのフレッシュマンゴーも新種の「グリーンマンゴー」というもので、さっぱりした美味しさです♪

Img_1432 →お好みで「カラメルソース」をかけます♪この「カラメルソース」がまた絶品!大人の味に仕上げます☆
ホント美味しい、期待通りの1品でした♪

Img_1436 そして、私の大好きな「ニューヨークチーズケーキ」です♪とてもステキでしょ?グラハム生地を側面にも手間を惜しまず丁寧に仕上げ、ヌガティーヌも作り飾りつけ☆
このヌガティーヌ・・・メチャクチャ美味しいです!意外にも作り方が簡単だったので、すぐにでもトライしなくちゃ♪
そのまま食べても良し、ケーキやアイスクリームのトッピングにも使えるそうです☆Img_1440

→カットしたところです☆
クリームチーズベースとサワークリームの2層になっています♪
とっても濃厚でクリーミー、上のサワークリームの酸味が程よく、これまたホント美味しかった~☆ヌガティーヌも最高!!おいしい~おいしい~先生、最高♪♪♪
Img_1444_1 先生のお宅でしっかり試食したにも関わらず、こんなにたくさんお持ち帰りを用意して頂きました♪
ヌガティーヌまでオマケしてくれました☆Sachiko先生ありがと~♪
帰りの私の運転が少々荒かったらしく(!?)ちょっとケーキの側面がおちてしまった(泣)でも美味しく頂きました~☆

私はいつもこの感動をケーキ好きなお友達にわかってもらいたく・・・
また家に呼んでしまいました(笑)友達もチーズケーキを絶賛!!
暗くなってからikuちゃんに取りに来て~と電話し、おすそ分け♪
一人で太るのがイヤなのでikuちゃん、付き合ってね(笑)

今日のお昼ご飯はケーキの試食でお腹がいっぱいだったのでナシ!夜は・・・ikuちゃんが以前にブログで紹介していた「横浜家」の「にらもやしラーメン」の画像が頭にごべりついていたので(笑)、自分でマネしてみました♪
Img_1446 自家製チャーシューものっけて(余っていたので)トンコツしょうゆベースの「にらもやしラーメン by yoko家」  ちなみにラーメンは買ってきた生ラーメンです(笑)私はにらともやしをゴマ油で炒めて、にんにくチップと塩、コショウで味付けしただけ・・・簡単でスミマセ~ン☆
でも、なかなか美味しかったです☆

今日は美味しいものに囲まれて、とっても幸せな一日でした♪

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2006年9月22日 (金)

ころんころん♪

2日ぶりの更新です♪
な~んか毎日体がスッキリせずダル~イ感じがしていたので、ちょっと自分のblogはお休み~~でもお友達のblogには遊びに行ってました(これはリフレッシュの一環なので~)♪

2日間ず~っと寝ていたわけではなく、20日も用事があったりして車に乗って出掛けたついでにお気に入りの雑貨屋さんに寄りました☆
そこは広~いお店でインテリアからバッグ、食器、キッチン雑貨などあり、なんでも揃います。
前からスパイスラックのようなものが欲しかったので、物色。
我が家のインテリアはパパと決めているお約束カラーがあるので、それに合う物をチョイスしなければ・・・。

ちなみにお約束カラーとは・・・オフホワイト、深いグリーン、マットなシルバー、木製の家具・雑貨などの場合はチェリーの材質です。
これを決めておくと、家具などを少しずつ揃えていく場合でも統一感のあるインテリアになるらしく、今のマンションに引っ越してからは実行しています。

スパイスラック・・・たくさんスパイスボトルがあっても、そんなに入れるスパイスを持っていないし、4~6個くらいボトルのついた物で、スパイスを出す口も2種類あるもの。材質はシルバーでマットなもの。

今まで雑貨屋さんに行くと必ずチェックはしていたんだけど、なかなか思うような物がありません。シルバーのものはたくさんあってもマットな感じのものはなかなか見つかりませんでした。
でも今日はやっと見つけたの~ボトルは4個しかないけどね~。
Img_1392 コレ、ボトルの底にマグネットが付いていて、ボトルをラックの台の所に戻そうとすると勢い良く元の位置に吸い付いていきます(笑)
向かって左から鶏がらスープの素、ガーリックの粗挽きチップ、ハーブとガーリックのシーズニングスパイス、鷹の爪です。

これで少しはキッチンまわりがスッキリしたかな~?まだゴチャゴチャしたものはあるけどね・・・。

今日、午後からは少し体がラクだったこともあり、久しぶりにお菓子を作りました♪と言っても簡単なものですが・・・。
「スノーボール」です☆Img_1388_2

粉砂糖でお化粧前のクッキーちゃん・・・あらっ私と一緒でお疲れ?
お顔がひび割れてる・・・(笑)いや、笑えない(泣)
でも大丈夫よ~お化粧でなんとかなるわ~私もそうよ~ホラッ♪

Img_1400 あら~かわいい♪色白ね~(笑)
食べちゃいたいくらいよぉ~いただきま~す☆まぁ美味しい!!自画自賛だわ~
誰も言ってくれないから自分で言うしかないものね。。。


病み上がりのため、ちょっと壊れかけているyokoでした。
多めに見て下され~☆

| | コメント (10) | トラックバック (0)

2006年9月19日 (火)

はて??

Img_1384 これは先日行ったコストコで買った「チキンブロス」
いわゆる鶏肉の出汁みたいなもの。スープ、煮物、クリームソースなどいろんなものに使えるらしい・・・。
とりあえず買ってみようか・・・と一緒に行ったikuちゃん、junco*ちゃんの3人で12缶入りを4個ずつ分けっこし、しばらく置いてありました。私が良く読んでいる月間「Mart」にこのチキンブロスを使ったレシピが載っていたので2人にはレシピをメールしたものの、そのレシピが簡略すぎて、誰も作る気配ナシ(汗)
「は~い、それではyokoやらさせていただきま~すっ」体育会系のノリでチャレンジ♪

さてと、う~ん(汗)あのぉ~ホントに簡略しすぎててこのレシピで初めて作れって言われても・・・ってカンジです。困った!!
まあとにかく男らしいyokoは失敗覚悟で挑戦ッス。
「パプリカのピラフ」・・・2色のパプリカ、玉ねぎ、インゲン(入れなかったけど)、ハムを1cm角に切りオリーブオイルで炒めます。そこにお米を2合入れ炒め、チキンブロスを1缶入れふたをして15分煮ます。出来上り♪~ってオ~イ!!!!この15分の火加減は???
どうなのどうなの?

野生のカンを信じてやってみましたが・・・15分後、鍋は焦げ付き、ご飯は硬く芯が残っています・・・(泣)このまま芯がなくなるまで火にかけていたら半分以上焦げてしまう・・・や~めたっ!!
フンッ!こうなったら自己流でやってやるぅう~と半ばヤケクソ気味でテフロン加工のフライパンに中身を移し、贅沢にももう1缶「チキンブロス」を投入!そして味見をした時ご飯の味が薄い気がしたので、お塩を足して、パエリア風にグツグツ・・・。
Img_1377
←こんなん出来ました~♪
味はなかなか美味しかったです☆
やり直した手間があったので、これで不味かったらシャレにならないけど、15分で出来るならお手軽でいいと思います♪
火加減?何が問題?よく分からないけど、炊飯器で炊いたら一番無難なような気がしますが・・・いかがでしょうか?

| | コメント (13) | トラックバック (0)

ほっとHOT♪

や~っと3連休が終わって(笑)子供達が幼稚園に行きました♪ほっ☆
今日は給食の日☆園から毎月もらう献立表を見てみると・・・
「あちゃぁ~子供達の苦手なものばかり・・・」ということは、幼稚園から帰ったとたん、「ママ~お腹すいた~!!」の大合唱♪になることは間違いありません☆

この前カ○フールで買ったホットケーキMIXがあった事を思い出し、子供達が帰ったらすぐに焼けるよう生地だけ混ぜ混ぜして冷蔵庫に寝かせておきました♪

帰宅後、案の定、「ママ~お腹すいた~!!」の大合唱(笑)
「ハイハイ、まかしといて~♪」と焼き始めます☆
Img_1344 今日のホットケーキMIXは8/21に発売したばかりのこちら♪「パティシエ辻口博啓のあったかケーキ 和み」です☆あの超有名店、自由が丘の「モンサンクレール」の辻口シェフプロデュースのホットケーキMIXが森永から発売されていたのです♪前に昭和からパティスリータカギのホットケーキMIXが出たときも喜んで買いましたが(笑)今回もかなり喜んで買ってしまいました~♪パッケージにもあるように「辻口シロップ入ってます」と言う所がかなりのポイント!
ケーキ屋さんとは別にコンフィチュールのお店もされている辻口シェフの「辻口シロップ」ってなにぃ~?気になる~!!・・・と、いとも簡単に森永の戦略にハマっている私(笑)
Img_1351
ちょっと不恰好だけど、焼いてみました♪
米粉(リ・ファリーヌ)使用とあるせいかちょっとふわっと軽い感じです☆
前から気になっているリ・ファリーヌ、
今度是非使ってみたい粉です☆

Img_1355
辻口シロップ・・・2種類のシロップが入っていました。まずコレ←が「黒ごまメープルシロップ」パッケージの写真ほど真っ黒ではないけれど、しっかりと黒ごまの風味がした目新しいシロップです。



Img_1358 もう一つは「100%ピュアメープルシロップ」です。なんか質の良いものが2種類も入っていてお得な感じです♪先日コストコで買ったボンヌの「アプリコットコンポート」を添えてみました☆
今までのホットケーキのようにドッシリとした重さはなく、ふわぁ~っと軽い感じのホットケーキで2種類とも美味しく頂きました。子供達はシロップ系が好きではないので、チョコクリームを付けてペロ~リと平らげました♪

「辻口シロップ」と米粉入りホットケーキ、気になる方は是非お試しアレ~♪

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2006年9月17日 (日)

お疲れ休み♪

2日程前から体調が悪い・・・。夏休みは気が張っていたせいか、9月に入り子供達が幼稚園に行きホッとしたとたん体中が痛い・・・ノドが痛い・・・咳が止まらない・・・。こんなときは寝るに限る!!
昨日は久しぶりに寝ました~~といっても朝10時前には起きていたんですが、平日よりは3時間近く多めに睡眠が取れたので、気持ちだけでも前向きに・・・(笑)ノドの痛みは薬局のお姉さんお奨めプロポリスのど飴で和らげ、あとは生姜湯などを作りゴクッ♪

本当はパパさんが出勤でなければ、子供達をお任せしてず~っとグースカ寝ていたかったんだけどそうもいかず・・・2人の子供は退屈だとまとわりつくし・・・・う~る~さぁぁああいぃいい!!とノドの痛みも忘れて(!?)発狂していました・・・(汗)

なんとかカゼ薬などの力も借りて(まだノドは痛いんだけどね~)今日はいつも通りの日曜日・・・。
朝から食事の支度、洗濯、軽く掃除、またご飯・・・などの繰り返し・・・。私、平日が大好きかも?週末って一番忙しい・・・(苦)

午後からは久しぶりに南町田のカ○フールへ買出しに。。。

今日の晩御飯は明日もお休みだからワインでも飲みながら、色々つまむ感じにしよう!ということだったのでデリでお惣菜を少し買い、おつまみを物色していたら・・・発見!!「ラッキーバスケット」ですって♪
何がラッキーなの?とPOPを読んでみると、「赤、白どちらかお好きなワインとバケットとお好きなチーズプレートの3品で¥1,000」というのです。それぞれの値段は合計すると¥1,700くらい・・・。お値打ちかも~!?とお買い上げ♪

すっかり気分を良くして帰宅し、サラダやおつまみをチャチャッと用意し、カンパ~イ♪
Img_1332 イタリアンハンバーグプレート☆

Img_1333

デザートのカスタードシュークリーム
Img_1334
Chocolat Dot*のjunco*ちゃんのところで紹介されていたYOMEちゃんレシピの「エリンギのねぎ塩ダレ」を作ってみました♪小ぶりなエリンギだったので出来上りが地味だなぁ~(笑)


Img_1339 「ラッキーバスケット」に入っていたチーズの盛り合わせ☆5種類のチーズが入っています♪こういうものが1つあるだけで、お酒を飲むときなんとなくテンションが上がるのは私だけでしょうか?

Img_1338_1

パンの盛り合わせ・・・買った物です(笑)
そして、そしてジャ~ン!

Img_1341
→コレ、パパ作ですっ!
男の料理っていうのかしら???
普段まったく料理をしない(出来ない?)パパですが、オイルサーディンの缶ごと火を入れ、そこにフレンチドレッシングを投入????しばらくグツグツ・・・ハイ!できあがり♪「ホントー!?いいの~これで???」

ではお味見!「アラッ、意外に(!?)美味しい♪」得意気なパパに「でもコレは料理のうちに入らないんじゃないのぉ~?」と水を差す私。
「この絶妙なドレッシングのかけ具合が味を決めるんだ!」とのこと(笑)まあそういう事にしておいて・・・残さずおいしく頂きました♪

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2006年9月15日 (金)

ほっかほか♪

ここ数日、涼しいを通り越して寒いくらいの日が続いていますね。

最近私がハマっている「ミルクブレッド」のレシピが載っている本を改めてじっくりみてみると・・・
Img_1331 私の好きなパン・お菓子以外にもパスタ&ピザ、点心など本のタイトル通り「粉からはじめる」レシピがたくさん載っています。
この本、上の子の出産で実家に里帰りをしている時、赤ちゃん(お兄ちゃん)が寝ている間の息抜きに本屋さんに走り(モチロン赤ちゃんは実家の母が見ててくれましたよ☆)買ったものなのです。だからもう6年モノ(笑)
いつか自分の子供に一から十まで自分で作った物を食べさせたいな(まだ生まれたばかりなのにね)と思い買ったのですが、もっと早く登場してもよかったんだけど、何故か6年本棚の中で眠っていました(笑)

このところの寒さから、暖かいものが作りたいな~と思っていたので、初の点心に挑戦です♪
作ったのは秋冬のおやつの定番「肉まん」です☆
いつもパンを作る時、ヘタレな私は一次発酵までホームベーカリーに頼ってしまうのですが、この「肉まん」は手捏ねです!!
「おいしくなぁ~れぃっ!」と心の中で掛け声をかけながら(笑)ペッタンコ~コネコネ~の繰り返し・・・。
Img_1319 発酵して倍の大きさにし、予め作っておいた具を包み込みます♪真ん中をキュッとつまみカットしたオーブンシートに乗せていきます☆自分で手捏ねした生地ってなんだかいとおしくなるのね・・・ポテッとしていてなんだかカワイイ♪
さらに20分生地を落ち着かせ蒸し器で蒸します☆
出来上りはこちら♪→Img_1323_1
ふんわりフカフカに蒸せました♪

中はどうでしょう?

Img_1328





肉汁がジュワ~と出て美味しく出来上りました~☆

具の味付けはレシピより少しお砂糖を多めにしてお子ちゃま仕様にしたつもりでしたが、結構大人味・・・。
普段、買ってくるものは結構甘めの具のものが多かったので、子供達の反応が不安でした・・・が、「おいし~い♪」と言ってバクバク食べてくれました♪
やっぱり生地も作りたてで蒸したての物は格別ですっ☆
「また作ってね☆」のリクエストも頂き(笑)これでyoko家のおやつメニューがまた1品増えました~♪

| | コメント (10) | トラックバック (0)

2006年9月14日 (木)

小児科で・・・♪

先週末から喘息の咳がひどかったチビ子。吸入をしてもらったり、また無料レンタルで吸入器を貸していただいたり・・・。何かとお世話になっているかかりつけのT小児科♪
アットホームな雰囲気で先生や看護士さん達もとても優しくチビ子はお気に入り♪喜んで(!?)小児科に行ってくれます。
そして今日も薬をもらいに行ってきました☆

そのT小児科の名物キャラが和風顔のお人形の「としちゃん」
外人顔のお人形「こうたろうくん」や「まりえちゃん」にいつも小バカにされつつマイペースなオトボケキャラでとっても面白いのです。

このお人形達を使って、看護士さん達が4コマ漫画を作って、病院内の中待合室に掲示してくれています。
季節ごとにネタ(!?)を変えてくれているので、行く度に漫画が変わっています☆
Img_1282_1 子供はたぶんコレを見てもなんのこっちゃ?という感じだと思いますが、親には人気の「としちゃん」シリーズ♪

思わず「プッ」と噴出しそうになったり・・・。

Img_1284




これねぇ・・・伝わりにくいだろうなぁ~最後のオチ!!
「としちゃん」に間違われて迷惑している「こうたろうくん」の背後に「なに?」って顔して木馬に揺られている「としちゃん」が
いるんだけど・・・見えないよね!? Img_1285_1


・・・と、まあこんな感じで貼りだしてある訳です。

これがあるおかげで、なんとな~く気が重くなりがちな子供の通院も少しは癒されるのです・・・ありがとう「としちゃん」♪ではなく看護士さん♪

話はかわり・・・今日はまたまた「ミルクブレッド」を焼きました☆
Img_1287 これはシンプルなパンなのですが、表面がサクッとしていてちょっとしょっぱく、中がフワフワでほのかに甘い・・・。ついつい後をひいて食べ過ぎてしまいます(笑)

今週末は3連休・・・また何か美味しい物でも作りたいな~♪

皆さんはどんな週末を過ごす予定ですか?

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2006年9月12日 (火)

IKEA港北 プレオープン♪

今日はひと足お先に9/15オープン予定のIKEA港北プレオープニングに行って来ました♪

オープンの9/15はチビ子の園のプール当番☆
なのでオープンの日に行くのは無理だ~(泣)と思っていたら、パパさんの仕事の関係で招待状を頂いたのでラッキー♪

プレオープンは15:00~20:00まで。
私は幼稚園の保護者会を済ませ、ママ友のmeguちゃんと自宅に車を取りに戻り、すぐさまGO!

着いたら時間はすでに17:00!!ダッシュで回りましょう♪

さすが、関係者だけのプレオープン・・・空いています♪
ラクラク駐車で即入店♪
Img_1237 駐車場からの入り口。ここで招待状チェックが入ります☆
エスカレーターを降りて店内へ・・・。



Img_1243 広~いっ!!家具類は番号の棚から自分で運びます☆コストダウンの為らしいですが、ホントに安かった~。でも家がもっと広ければ買いたいけれど、う~んムリっ・・・(泣)

Img_1242
とにかく今日は良く歩きました♪お兄ちゃんは良く走りました・・・というくらい広いです♪階段の手すり・・・下の緑のクネクネ手すりはへびのモチーフになっていました。キッズのコーナーからの下り階段だからでしょうか?ちょっとした所に遊び心がありますね♪
Img_1244
もっとたくさん時間があれば全部をゆっくり見たかったけど、今日は子連れだし時間も少ししかないし・・・という事でインテリアのコーナーは(どうせ買えないしね)すっ飛ばしました(笑)手ごろなお値段で買い物が出来るコーナーのみを回り、お会計です♪
これはコストコと同じ、ベルトコンベアの上に買ったものを自分で乗せます。
袋も自分で持参するか、IKEAの袋を購入します☆

Img_1238会計を出た所にスウェーデンマーケットと言うコーナーがあり、スウェーデンのお菓子、お酒、ジュース、食べ物などが売っています。スウェーデンの食べ物ってあまり馴染みがないのでとっても新鮮♪

Img_1251 今日購入したスウェーデンの食べ物です☆ポテトチップやクラッカー、クッキー、ミートボールにかけるクリームソースの素、ドレッシングなどです。

パッケージもかわいいし、ポテチとクッキーは試食もでき美味しかったので買いました♪お酒類は本当の営業日(9/15)からしか販売出来ないそうなので眺めるだけでした・・・。

Img_1246 IKEAといえば・・・カラプラ♪
お子ちゃまのお友達が来た時にいいよね♪6個入りで190円というお値段もカワイイ♪ストローもカラフルなのが200本入って150円☆




Img_1254_1
あとはゴム製の製氷器、110円ナリ☆(星型とボトル型を購入)
テーブルランナー、パン用カットボード、ミルクフォーマー、など購入しました♪


Img_1263 そして・・・
今日、一番の大きいお買い物(笑)
meguちゃんとともに一目ぼれしてしまった「イーゼル」ですっ♪
ゴムの木で枠が出来ていて、片方はホワイトボード、もう片方は黒板になっています。
一番気に入ったのが下に大きなロールの紙が取り付けられるようになっていて、この紙にもた~くさんお絵かきができるのです♪
売り場では子供達にも大人気の商品でした♪Img_1259



そして早速、我が家でも・・・へ、へた~
でも思いっきり描けて楽しそう~♪

Img_1267 Img_1268
この「イーゼル」用のサインペン☆6色入りで
99円!!それぞれにかわいい模様が付いてます。片側は普通のペン、もう片側はスタンプになっているの~♪
チビ子は大喜びでいろんなところにペタペタ押しまくってました(笑)
Img_1273_2 チョークのパッケージもなんだか素朴でかわいい♪このままにしておきたいけどムリだろうなぁ。。。
24本入っています~折れても安心!!


結構これ大きいの・・・。meguちゃんちの分と2台、何とか乗りました~良かった良かった~

細かい物をチョコチョコと最後にイーゼルを買ってお会計・・・。
な、なんと今日は社員割引(社員じゃないけど)で15%オフ~!!
超お買い得な一日でした☆

15日にオープンしたら、しばらくは激混みでゆっくり見られないだろうから、ちょっと落ち着いてから またゆっく~りと見てみたいなぁ・・・。
でも楽しかった~♪♪♪

| | コメント (13) | トラックバック (0)

2006年9月11日 (月)

体験レッスン♪

今日は園のママ友のKちゃんと近くのキッチンスタジオの体験レッスンに出掛けてきました♪
パン・お菓子などいろんなコースがあるけれど、今日はメニューを見て是非習得したいと思い、お料理コースを受けました。

今日のメニューは「トマト風味の手打ちパスタ えびのハーブクリーム」と「フリルレタスのサラダ~生レモンドレッシング~」と「カステラのドルチェ ホイップ添え」の3品です♪

今日の午前中の体験レッスンの受講者は私とKちゃんの2名のみ。
先生を一人占め(二人占めか!?)状態で丁寧に教えて頂きました♪
一番教えて頂きたかったのは手打ちパスタ!

私が普段使っているパンの本にも手打ちパスタが載っていますが、ついつい失敗したら・・・なんて考えてしまって作りそびれていました。しかも今回のはトマトペーストを練りこんだ手打ちパスタ!期待が高まります♪

~先生の説明を聞きながら作業を進めて行きます。~

手打ちパスタってパンほど目一杯必死に捏ねなくてもペーストが均等に粉に混ざっていけば出来るんだ~というのが一番の感想♪
そして生めんだからゆで時間が短く2分!というのがびっくり☆
意外に手軽に出来る物なんだということを知りました♪

えびのクリームソースを作る時に、いかに自分の今までのえびの下処理の仕方がいい加減であったかを知りました(恥)

ちゃんとした方法を教えて頂いたおかげでプリップリのえびちゃんを頂くことが出来ました(笑)

Img_1236 ←トータル3品です♪







Img_1232_1 パスタのアップ!!パスタを切るのが難しかった~讃岐うどんのようです(笑)






Img_1234 カステラのドルチェも美味しかった~♪
カステラをラム酒の入った卵液でフレンチトーストのように焼き、冷ましたそれにコーンフレークと少しラム酒を入れたホイップクリームでトッピング♪
言われなければカステラとは気づかない!!いろんな食感が味わえてカンタンで美味しい1品でした☆

パスタはコシがありトマトの味がしっかり付いていてクリームソースとの相性もバッチリ☆えびとエリンギも美味しかったです♪

サラダは・・・レモンの効いたドレッシングで・・・まあ普通かな?

デザートは手軽に出来るわりに味も良かったです・・・が、あえて家で作りはしないかな・・・!?ラム酒のアイデアはいただきです☆
フレンチトーストを焼く時に卵液にラム酒を少し入れて作ると大人向きでいいかも♪

最後にKちゃんと2人でおしゃべりしながら試食・・・アンケートに答えて教室を後にしました☆

どこかのお店のようなしっかりとしたボリュームのあるランチを教えてもらって、全部ペロリと完食☆

そして払ったレッスン代金・・・500円也。安すぎるっ♪

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2006年9月 8日 (金)

お土産♪

昨日の続きを少し・・・。
今日のjunco*ちゃんのブログでも紹介して下さっていますが、私も「初めまして」のご挨拶のしるしにお土産を持参しました♪

何か焼き菓子を・・・と思い、やっぱりこれは「Chocolat dot」にちなんで「ガトー ショコラ オ クラシック」でしょ♪よしっ、決めた~☆

これは7月から通いだしたお菓子教室で習ったものなので、味は保証付き!作り方さえ失敗しなければ(笑)かなり美味しいはず・・・。
お味は大丈夫だったかな!?junco*ちゃん・・・?

Img_1185 ラッピングもショコラ責め(笑)
秋仕様にしてみました♪

Img_1184_1 

焼き上がりはこんな感じです♪
先生直伝の「焼き戻し」の作業も忘れずに・・・サウナに入ったようなケーキちゃん♪このひと手間がしっとりケーキを生み出すのよね~。

「どうか、junco*ちゃんが喜んでくれますように・・・♪」


話は変わって・・・昨日帰宅後友人からメールが入っているのに気づき、(朝届いたメールだったのに、舞い上がっていた私は気づいてなかったのです・・・ごめんよ~)慌てて電話をすると、「旅行のお土産で生ものがあるから後で持って行ってもいい?」とのこと。
Img_1220
お友達が旅行に行ったのは熱海から船で行く初島。
頂いたお土産の一部がこちら♪
「じゃがりこ」の東海地区限定版!
お味はなんと「うなぎの蒲焼味」☆
きゃ~おもしろ~いっ、食べてみたいけど、子供達が「これはママのじゃなくてオレたちの!」と言って奪われたので味はまだ未確認です(泣)あと、おつまみにもピッタリな海苔を頂きました☆

生もの?画像はありませんが、お友達の実家の近くに美味しいイタリアンのお店があり、そこのドレッシングがお気に入りで、どうしても私に食べてもらいたいから・・・と言ってわざわざ買ってきてくれたのです♪感激~~(涙)早速サラダを作って食べました☆
人参、玉ねぎなどをすりおろした少し甘みのある、とっても美味しいドレッシング♪あと2日くらいしかモタナイので、サラダを毎日作って食べますっ♪

junco*ちゃんから素敵なプレゼントを頂き興奮し、思いがけずお友達から美味しいお土産をもらい幸せの一日が終わろうとしていた頃、チビ子の様子がチトおかしい・・・。

いやぁ~な予感。ゲホゲホ咳が始まり心なしか胸の音がヒューヒュー言い出してます。

今朝、病院へ行ったら「今までのチビ子ちゃんの中で一番ヒドイ呼吸音だねぇ・・・」とのこと・・・。週末はママとゆっくりと休もうね☆

| | コメント (8) | トラックバック (0)

2006年9月 7日 (木)

愛しのjunco*ちゃん♪

ブログを初めて1ヶ月ちょっと・・・。お友達のいくこちゅ。のikuちゃんブログやそのブログに遊びに来ている方々のブログを拝見していて「きゃ~かわいいぃ♪それになんか癒される~☆」と思ったのが
Chocolat dotのjunco*ちゃんのブログでした♪

素敵な写真、美味しそうなSweets、そして丁寧でナチュラルな感じのハンドメイド・・・毎日毎日遊びに行くのが楽しみになってしまいました☆あっと言う間にjunco*ちゃんファンになった私は、勇気を振り絞って初コメント!そしたらjunco*ちゃんも私のブログに遊びに来てくれるようになりました♪

こうしてコメント欄でお話するようになり・・・ある日のjunco*ちゃんのブログに輸入マーケットのお話があったので、「junco*ちゃんはコストコとか好き?よかったら今度ご一緒して~」なんて図々しくもお願いしたりして・・・(笑)そしたら快く了承してくれたので、ikuちゃんと3人でコストコツアーを企画しましたっ♪

9月に入って子供達の幼稚園が始まったら行こうね・・・ということで一番過密スケジュールのikuちゃんの都合に合わせたら7日しかない(笑)
なのでこ~んなに早く実現してしまいました♪

憧れのjunco*ちゃん♪なんだかワクワク、ドキドキ~初恋の人に会う感じ?初めてのデートに行く感じ?とにかくと~っくに忘れていたドキドキ感を必死に抑えながら、行きの車の中ではウチのパパのオモシロネタに大爆笑♪しながらikuちゃんと共にjunco*ちゃん宅に向かったのでした☆

やっとお会いできましたっ♪junco*ちゃんは私の想像したとおり、華奢でナチュラル~な可愛らしい人でした♪有名人に例えると・・・クボジュン!(元NHKアナウンサーの久保純子、あっ名前も一緒だ♪)に似ているよね?ikuちゃん?

緊張を隠しつつも、さあコストコでお買い物です!その様子はjunco*ちゃんのブログでどうぞ!!(やっぱり写真が下手みたい・・・。どれもイマイチなのでjunco*ちゃんが上手にまとめてくれたお買い物の様子をどうぞ♪)

そんなこんなでお買い物が終わり(早っ)、コストコ内でホットドックを食べ、精算&分けっこをする為にjunco*ちゃん宅へ・・・♪途中mamiたんの幼稚園に寄り、お迎えを済ませ4人になってLet's Go!
(mamiたん、ホントめちゃくちゃ可愛いですっ♪目力バッチリ☆)

さすがjunco*ちゃん、お家の中も素敵にキレイにされてます♪
そしてmamiたんのパパお手製ミニキッチンもとても可愛いの~
Img_1207
置いてある小物ひとつひとつにこだわりを感じます☆Img_1208











そしてjunco*ちゃんは私とikuちゃんのためにデザートも用意していてくれました♪Img_1205

コーヒーゼリー☆コーヒーがホロ苦くアイスとのバランスが絶妙でおいし~いっ♪マットもコースターとお揃いでとっても可愛いの♪
Img_1204
Chocolat dotのロゴも可愛らしく付いてます♪

いつもブログで見ていたjunco*ちゃんの作品がここにぃ~と鼻息も荒く、そして胸はいっぱい・・・でももちろんデザートはペロリと頂きました♪

そしてあっという間に帰りの時間に・・・子供達が幼稚園で待っている~~もっとお話したい事がたくさんあるのにぃ~!!
後ろ髪を引かれる思いでjunco*ちゃん宅を後にしたのでした☆

帰る前にjunco*ちゃんが私たちと子供達にお土産をくれました♪
開けてビックリ~!!!!!
Img_1210 じゃじゃ~ん♪
こっ、これは・・・昨日のjunco*ちゃんのブログに載っていた、私好みのポーチではありませんかっ!!

Img_1218 中はパープルの細かいギンガムチェック♪かわいい~☆

junco*ちゃん、ホントにありがとう♪嬉しいよぉ~大切にするね☆

今度は是非うちにも遊びに来てね♪また一緒にお出かけもしたいな♪私にとってホント大切な一日でした☆車酔いしながらもお買い物にお付き合いしてくれたikuちゃん、ありがとねん☆

| | コメント (12) | トラックバック (0)

2006年9月 6日 (水)

お疲れさん会♪

今日はチビ子のクラスのママたちと我が家で「夏休み、ママお疲れさん会」と称してランチ&スウィーツをしました♪

私を含め4人のママで久しぶりに子供達から解放され、ゆっくりとおしゃべりをしながらお食事出来ました~しあわせ~♪

私以外の3人は初めて家に来てもらったママ友なので(雨の中ありがとね~)ランチは私が用意しておくね・・・ということで朝からパンを焼きました☆

作ったパンはもちろん先日のリベンジ、「ミルクブレッド」です♪
ちなみに今日のランチのメニューはパンを中心にサラダ・バジルソーセージ・ハム・たまごなど自由にトッピングしていただくラクちんメニューです♪子供達が9時30分頃まで家にいるので、手の込んだものを作っている時間はないのですっ(ごめんね~っ)

それでもパンだけは焼きたてのものを食べてもらいたいっ!!と思い、頑張って焼きました。1種類じゃなぁ~と思い、以前blogでも紹介したオスカー社の冷凍クロワッサンも焼きました♪
Img_1168

←全体像・・・こんなカンジ☆







Img_1170_1このblogにもよくコメントをくれるおさんぽびより♪のmeguちゃんもお手製「豚肉の生春巻き」を持参してくれました♪大葉の香りがアクセントになっていてとっても美味しかったです☆☆meguちゃん、ありがとねぇ~♪


Img_1171_1
  ←こちらが今日のパン♪
「ミルクブレッド」はやっぱり初めて作った時の形が一番きれいだったような・・・!?お味は皆さんにとっても好評でした~よかったよかった♪



Img_1165_1デザートは先日も作った「ティラミス」前回の物より少し甘さ控えめに作りました♪
私的にはもう少し控えても良かったかなぁ・・・?

他のお友達が手土産に持って来てくれたケーキもありお腹がいっぱい☆そのお土産は京都のケーキ屋さんジュヴァンセルのもので全部「和風」なケーキ♪とっても新鮮で抹茶や和栗の味が濃厚でおいしかったよ~☆
またまた写真を撮り忘れたので興味のある方はHPを見てね♪

じゃべって食べての繰り返し・・・気づけばあっという間に子供達のお迎えの時間です♪楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいますね・・・。またみんなで集まっておしゃべりしましょ~♪

| | コメント (6) | トラックバック (0)

スパムむすび♪

先日のブログで食べ物の中でイタリアンが好き・・と書きましたが、ハワイアンも好きでして・・・(要は食いしん坊なだけ)ロコモコやスパムむすびなど結構好きなんです。今年の夏休みにグアムに行った時もスパムを購入してコンドミニアムで焼いて食べたりしました☆子供たちも気に入ってパクパク♪

それでスパムむすびを家で作ろう!と思いましたが、あの四角の形になかなかなりません(泣)そういえば以前に雑誌で早見優が「スパムむすびメーカー」がとても便利♪・・・と言っていたのを思い出しSony PlazaへGO!

Img_1151 あった、あったコレコレ♪
しかもSPAMのマグネットがオマケに付いているっ☆
「スパムむすびメーカー」と言っても透明のプラスチックの四角い押し寿司型です(汗)まあエンボスで「SPAM」とケースに入っているからカワイイと言えばカワイイけど・・・。


Img_1155 箱に使い方が載っています☆
一応、スライスしたスパムが2枚並ぶような大きさになっています♪
書いてある通りにキュッキュッと押して・・・型から外します。うわっ真四角だよっ!海苔で四角いご飯を巻き巻き・・・・
じゃ~ん♪Img_1158_1


真四角・・・ようかんみたいですっ(笑)


Img_1161 適当な大きさにカットして出来上がり~♪
切っていくうちに形が崩れていったのでキレイなものだけ撮りました(笑)

説明書には軽く押して・・・と書いてあったけどもう少し強く押した方がいいみたい☆

子供達は大喜びでペロッと平らげました~♪すごくカンタンに四角くなるのでおもしろ~い☆中の具を色々変えてやってみてもカンタンにカラフルなおむすびができて楽しそう♪

これから運動会も控えているし、yoko家では「スパムむすびメーカー」が活躍しそうです☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年9月 3日 (日)

没頭しましたっ♪

今日は日曜日・・・週末用の食材の買い物もしてあるし、一日家にいて家事をチャッチャと済ませ、色々作りたいなと思いました♪

パパが家にいれば、子供達もパパと遊ぶので私はフリーになります(笑)さ~ぁ何作ろうかな??

まずはずっと前から作りたかったイタリアンドルチェシリーズから、定番の「ティラミス」♪
Img_1133 大き目の器にたっぷり作って食べる分だけお皿に盛り付けます♪

カステラ生地にエスプレッソを染込ませるのですが、そこで我が家のエスプレッソマシーンが大活躍!!


Img_1147_1淹れたてのエスプレッソをジュワ~っと染込ませます☆と~っても香りがいいのでティラミスを口に入れた瞬間、エスプレッソの良い香りが口の中に広がります♪マスカルポーネクリームも滑らかでとても美味しかったです☆パパにも好評でした♪

初回なのでレシピどおりの分量で作りましたが、私には少し甘い気がしたので次回は少しお砂糖を控えめにしてまた作りたいと思います♪

もう一品は「チョコチャンククッキー」です☆
チャンクとは「かたまり」のこと。チョコのゴロッとしたかたまりをたくさん入れたアメリカンタイプのクッキーです♪
Img_1143
家にある製菓用のチョコレートは「ガトーショコラ」用に買っておいた「ヴァローナ社」のもの☆
クッキーに使うのは・・・モッタイナイ(笑)

そこで冷蔵庫の中をガサゴソ・・・。
ちょっと前に買ったもののかなりの量が残っていたオレンジピール入りのブラックチョコレートを発見!!どうかなぁ~!?と思いつつも使えるチョコがそれしかなかったので、いつもの「まっ、いいか」で始めました☆不思議なものでこのチョコレート、そのままで食べるより、クッキーに入れて少し溶けた感じで食べた方が美味しかったのです♪

甘いクッキーにほろ苦いチョコレートとオレンジピールが効いて、なかなか美味しかったです。大人向けのクッキーといった感じでお兄ちゃんは最初の一口は美味しいと言いましたが、口の中でオレンジピールに当たった瞬間、吐き出しました(汗)
でも何故かチビ子は「これ、おいしいよね~」とパクパク♪
この子イケル口かしら?将来楽しみだわぁ~一緒にお酒が飲めるかしら~!?

そして最後に先日も作った「ミルクブレッド」をつくりました♪
前回の反省点に気をつけながら成型、発酵、焼きました・・・が、
前回はうまくいった5本の切り込み線を深く入れすぎ、不恰好な出来栄えとなってしまいました~(泣)なので写真はありません!!
トホホ~(泣)でもねっ、味は前回より良かったと思うんですっ☆
気をつけた分、キメが細かくなってたし、柔らかかったし・・・。
いかんせん形がねぇ・・・まあ口に入れてしまえばねぇ・・・と思うものの上手に出来たらikuちゃんちに持って行こうと思っていたのですが、プレゼントできる出来栄えではないので次回またリベンジです☆

パン作り・・・奥が深いですね(ふぅ~)

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2006年9月 2日 (土)

フリマ♪

今日は同じマンションに住むママ友のいくこちゅ。のikuちゃんが近所のフリマに出店するので行って来ました♪

何日か前からblogでフリマ用に作っている物を紹介していたので、気に入ったコースターをお取り置きしてもらっていました☆

た~くさんカワイイものがあって目移りしちゃう。。。blogでみていたココット型に入れたピンクッションやバッグなどなど・・・。お友達のかなちゃんの作った物もこれまたカワイイ☆布類だけでなく編み物系も色々あって鼻息が荒くなってしまいました(笑)

たくさん欲しいけど、夏休みにお金を使いすぎ、お財布の中がすでに寂しい状態になりつつある私はImg_1128、お取り置きしてもらったコースター1枚を含む6枚を購入♪
1枚50円ってikuちゃん安すぎじゃない?私はありがたかったけど・・・。
Img_1129






↑この生成りのが取り置きしてもらったコースター♪シンプルなんだけど優しい感じが大好き☆ワンポイントのレースもナチュラルでかわいいよ~!ピンクの方も少しスモーキーな感じのピンクでとても気に入りました☆ikuちゃん、ありがとう~♪

Img_1126 ←ikuちゃんのお友達のかなちゃん作、ランチマット♪お兄ちゃんとチビ子それぞれに色違いで購入♪

刺繍とギンガムチェックの感じがとっても可愛らしく、来週から幼稚園に持たせるのが楽しみです♪

Img_1125 それにしてもきれいにステッチが入って、う~んっいい仕事してますねぇ☆



そして、ikuちゃんのblogのコメント欄でよくお見かけするチョコちゃんもこのフリマに出店されていたので、ikuちゃんに紹介していただく事に・・・。

なんでもチョコちゃんは最近この近くにお引越しをされたらしく、それがお兄ちゃんが以前訳あって1年だけ通っていた幼稚園のお隣だというからビックリ!!なんてことを事前にikuちゃんからも聞いていたので、是非お会いしたかったのです♪

チョコちゃんは笑顔の可愛らしい女性でした☆いくこちゅ。経由で私のblogも見ていて下さったとかで、「名古屋出身ですか?私もですっ!」と♪
きゃ~いたわぁ~なごやんが・・・!!すっごく嬉しくなってしまいました。同郷の人に会うとホッとするのは何故かしら?

Img_1131 チョコちゃんのところではフォンデューセットを購入♪お兄ちゃんがフォンデュー好きなので喜ぶ事間違いナシ☆(ホントに喜んでました!)

帰りにフリマ会場の下にあるスーパーでチーズやウィンナーを買って帰りました。

晩御飯はもちろんフォンデューを囲んでカンパ~イ(何に?)でした・・・が画像はありません!!

フォンデューを焦がさないようにグルグル忙しくチーズをかき混ぜていたら写真を撮り忘れました・・・(泣)いつもこうなのよねぇ・・・。

とにかく今日は楽しいひと時が過ごせました♪
ikuちゃん、かなちゃん、チョコちゃん、ありがとう~☆
これからもよろしくお願いいたしま~す!!

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2006年9月 1日 (金)

二度おいしいっ♪

今日から幼稚園も新学期♪・・・と言っても午前中だけだったのであんまり実感がないっ!!
ほとんど昨日と変わらない空気の中、冷蔵庫を開けてみると・・・。
忘れてました~一昨日作った「巨峰ぶどうのグラニータ」のぶどうの実が微妙に残っている事を・・・。
そして冷凍庫にはまだたくさんグラニータが残っています。
どうやら盛り付けの配分が悪かったのか?ぶどうの量が少なかったのか?

グラニータのみガリガリ食べてもいいけど、今日はナンだかとっても涼しいのでそんな気分じゃナイ☆
よくわからないけどこのグラニータ、溶かしてゼラチン入れたらゼリーになるかも???など安易に考え、即行動♪

冷凍庫で冷え切ったガリガリのグラニータをお鍋に移し、とろ火にかけます。前もって柔らかくしておいた板ゼラチンを鍋に入れ、溶けるまでかき混ぜます。粗熱をとりゼリー型へ流し入れます。
あとは冷蔵庫へ・・・。待つ事2-3時間。
Img_0986
テキトーな配分でゼラチンを入れたわりには丁度良い固さの「巨峰ぶどうのプルルンゼリー」の出来上がり(笑)こんな事でいいのかな?
お菓子教室の先生に怒られるかしら??

お味ですか?グラニータと同じ味(当たり前だ~)の大人味のゼリーで、おいしゅうございました♪

ゼリー液の中にちょっとだけ残っていたコンポート状のぶどうの実を入れましたがどうしても真ん中に納まってくれず端に動いてしまうの・・・(泣)
何度も直してみたけどダメだったので、いつもの「まっ、いいか」でこんなカンジ↑になってしまいました(笑)

ゼリーを食べながらふと思ったのですが、
最初からぶどうを入れるから動いてしまうのね・・・
ちょっとトロンと固まりだしたときに入れたら動かずに済んだのかも???

やっぱり思いつきでテキトーにやっていては
完璧な物は作れませんね・・・(恥)
でもお味は美味しかったのよ(しつこいっ!)

| | コメント (8) | トラックバック (0)

« 2006年8月 | トップページ | 2006年10月 »